※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校1年生のお子さんが行き渋りや情緒不安定になっている方はいらっしゃいますか?入学から2週間経ち、親の付き添いが少なく、泣いている子供も見ない状況についてお聞きしたいです。

小学校1年生で行き渋りや情緒不安定になっているお子さんいらっしゃいますか?
入学式から2週間ほど過ぎました。子供を毎日学校まで付き添いしているのですが、親も一緒に歩いてくる方がとっても少ないです。行きも帰りも集団登校などないため1年間は毎日付き添いかと覚悟していたのですが、2週目にして付き添いしている親は数えられるくらいです😭泣いている子供も見ないですし、クラス全員登校していると。すごいなぁと思うのですが、そのようなものでしょうか?

コメント

プレデリアン

私は暇で一緒に行ってましたが3日目でママ、もう1人で行けるから来なくて良いよと言われて悲しかった3年前の思い出です笑
家が凄く遠くて付き添いに来てる親しか居なかった印象でした!
二週目から1人、2人見たくらいでしたね😅

なな

息子自身は行き渋りないですが、同じクラスにはいます💦(そのママさんとはよくお話してます)
学校が好きな子もいれば集団が苦手だったり既に勉強が苦手意識出てる子もいますし、まだお友達と話せない子もいるみたいです😅

息子は行き渋りは無いものの、誰一人とも話さず椅子に座ってるだけと言うので、休み時間にお絵描きするか🖍折り紙で作品作るかで課題として帰ったらママに見せるをしてます✨少しでも楽しみを見つけて欲しいなと言う気持ちで、あと心配性過ぎてですが😭そこからなんか緊張が取れたのか明るく行くようになりました😊

ママリ

行き渋り無く泣もしないですが先生からお願いもされているので1年間付き添い登校してチャイムなるまで一緒にいました。
今、学校の玄関先でバイバイできるか練習中ですがまだまだ時間かかりそうです…

付き添い登校している人チラホラいます。

mizu

いま小2なので去年の話ですが、一学期中は行き渋りがありました💦

子供が嫌がったので学校まではついていきませんでしたが、途中まで毎日付き添いしていました。

ちなみに小2の今も、少し距離は縮まったものの、途中まで付き添いしてます😅

ママリ

大丈夫、全然付き添いいますよ😁うちのクラスは最後まで5組いたかな。(そのうち1組がうちです✋)
2年生になって、クラスのお友達と朝何時に家出て一緒に行こう!って約束してからお友達と行けるようになり、めちゃくちゃ成長を感じました🥲嬉しいけど、毎朝担任の先生に会えないのが不思議な感じです…!

ポッキー🔰

今娘が行き渋り中で私が学校まで一緒に歩いて行ってます。
付き添いしてる方何人か居ますよ☺️ただ皆さん学校の門でバイバイしてます。うちは靴箱まで行ってます💦しかも靴箱で泣き叫んでます、、
そのうち大丈夫になるよと言われるけど、全然そんな感じがしないのでどうしたらいいのか、、、

はじめてのママリ🔰

うちも付き添いしていますよ!
下駄箱まで来てほしいっていうのでそこで解散しています。
そこから先は頑張るっていうので見送ってバイバイしていますね〜。

スモールステップで成功体験を積むことが大事かなと思うので、とりあえずは子どもの希望に合わせようと思います。

私の時代は入学式二日目から一人で登下校させられていたので、時代は変わりましたね☺️

ark

新生活お疲れ様です🥺
こちらも同じく行き渋り&毎日下駄箱まで行っていて、今日も大泣きで心折れています、、
帰ってからも不機嫌がすごくて、明らかに情緒不安定なかんじです😭
私の周りも送ってる親は数名しかいなくて、、泣いてる子もいません😭
なんで我が子だけと悲しくなります、、
息子は授業が嫌だそうです。

たくさん褒めてあげようとは思っていますが、そのうちそのうちと言い聞かせて頑張りましょ🥹✊🏻

はじめてのママリ🔰

うちは小学校まで35分あるので
近所の3家族で1週間一緒に親子で
行って、今日から子供だけで
行かせましたが50分くらいかかってました、、
そして1人の子が行き渋りで泣いてしまうようになりました

はじめてのママリ

うちの娘も絶賛行き渋り中です😇小規模なのもありますが、周りは5組ほどしか学校までついてきていません。

帰ってきたら楽しかった〜と言うくせに前夜から行きたくない、ズル休みしたい、車で行きたい、毎日参観日だったら良いのに…などブツブツ言っています💧
朝は支度して歩いていきますが、門から中へ中々入らず、私は帰ろうとするとついてくるので帰れません…🙃

なぜうちの子だけ…と頭抱えますよね😭本当にいつか行けるようになるのか💧いつになるのか…