※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スプーン食べの練習はいつ頃始めましたか?また、どんな事しましたか?

スプーン食べの練習はいつ頃始めましたか?
また、どんな事しましたか?

コメント

ママリ

1歳になる前に持たせてみて全く興味がないようでしたが、1歳すぎて持たせたら急に使って食べるようになりました!
うちはフォークから始めましたが、初めは一緒に持ってさす→口に入れるということをしました☺️
もうすぐ1歳3ヶ月ですが、半分はうまく口に入るかなーくらいです😂
初めの頃はごはんがこぼれるのが嫌すぎて、おやきやハンバーグなど、さしやすくて丸まっているものばっかりあげてました(笑)

はじめてのママリ🔰

1歳からはじめました

はじめてのママリ🔰

興味なくても置いといて、自分から持って真似し始めたのが1歳くらいだったと思います。
一緒に持ってすくってあげたり、私がすくうのをみて見よう見まねでやるのから始まって段々上手になりました!
ヨーグルトがやりやすそうでした!今でもそこら中べちゃべちゃにしてますが🤣

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月くらいから持つ気になって、今絶賛練習中です!

ヨーグルトで成功体験積むのと、フォークでバナナとかハンバーグ刺してあげて置いておくと、自分でフォーク掴んで食べられます!

はじめてのママリ🔰

上の子は1歳過ぎから、下の子はすごく食にも興味があって10ヶ月くらいから使ってました!
ドロドロのをすくってあげたら自分で口に持って行ってました!それを見てとーっても褒めたら自分で食べてました!