5歳の息子が人見知りで、独り言のように話し、相手に対して上から目線の態度を取ることが気になります。保育園の友達と比べて心配です。どう改善すれば良いでしょうか。
年長5歳の息子についてです。
人との喋り方が気になります。。
人見知りで初対面だと自分から話しかけることはほぼないんですが、
ボソボソっと独り言のように喋って反応してもらって話しかけられ待ちみたいな感じで喋ります。
それだけならまだ人見知りなんだなってくらいなのでいいんですが、
相手の年齢は関係なく上から目線のような小馬鹿にした感じの事を言って「クッ」って笑うような態度を取ったりします…
私はその状況をあまり見た事がないのですが旦那が息子と出掛けたときにあるみたいで、旦那いわく結構イラっとくる喋り方みたいです。
相手を不快にさせようと意地悪で言ってるというより人見知りの恥ずかしさからとYouTubeで見た誰かの喋り方が混ざってる感じなのかなと思うんですが、
どうしたら治るんでしょうか😭
保育園のお友達はほとんど普通のさっぱりした感じの喋り方をしてて、今後このままだと嫌われたりしそうだなと心配です…
あと保育園の好きな女の子が誕生日だった時に他のお友達は普通に「おめでとー!」って大きい声でさっぱりと言ってるのに、
息子はその女の子に早足で近づいて早口で誕生日おめでとうって言ってて女の子も少し後ずさりしてて、可哀想だけど少しストーカーみたいな感じでした…🥲
- はじめてのママリ
なな
息子もヒヤヒヤする話し方もしたりしますが、友達に嫌われて無さそうというか本人も一応そこは気にしてないので、小学校に上がって少しづつ言葉の伝え方も学んで来るでしょうってことで、ノータッチしてます🤔もちろん気にしてるって自分で言ってきたら一緒に考えます。
友達話しかけられても無視はよくしますし、自分から話すことほぼないのによく周りから名前呼んでもらえるな、と思ってます(感謝😭)
でも最後のおめでとうってお子さんなりに言えたのは凄いなぁと私は思います!!息子がお友達におめでとうとか言った日にはパーティ開きたくなりますよ🥹🎉
コメント