ひなまま
長男がめちゃくちゃ多動っぽくて心配していました💦
2歳で、絵本の読み聞かせに参加した時。一度も座る事なく終わりました。
自宅保育だったので、児童館の年齢別クラスに参加した時。他の子はダンスをしているのに、1人ずっと走っていました。
この二つは1度参加したきり怖くて行けなくなりました😭
ちなみに、言葉も2歳8ヶ月でやっと二語分を話しました。めちゃくちゃ遅かったです。
心配になり、3歳で発達検査をしました。
言葉以外問題無いとのこと🫢
3歳で幼稚園に入り、みるみる成長。先生の話を聞き、言葉の遅れも無くなりました。
今では、走り回る次男に注意するくらいしっかり者の兄になりました☺️
はじめてのママリ
私がADHD なので子供可能性高いです過集中とか遊びで早朝まで起きてました😭(一歳頃)
なので不眠症治療薬の処方の為に一歳0ヶ月には診断ついてたと思います、なので夜中になっても落ち着きはありませんでしたが薬が必要なら発達障がいの診断つくという感じでした😱どうやら診断ないと処方されないらしいです
でもそんなこんなで3歳半でやっと落ち着きましたよ、4歳手前でも夜寝ないのはあり薬飲まないといけませんが
屋外では自分で言うのはあれですがかなり躾してたと思います、子供だからしょうがないようにはしたくないので
買い物前に約束させる、ただ約束破り走ると即帰らせて駄々こねようが帰らせます、車の中で何故帰るのか伝えたり、何度も繰り返すので注意してました。
病院はわざと自動販売機のある(アンパンマンジュース)のある所を選び大人しく過ごせてたらご褒美として与えてました、病院だと大声で怒ることもなかなか厳しいので走ったらジュース買わないだけ
この前病院行きましたが私に甘えることありましたが走ることはなかったですお決まりで頑張ったからジュース欲しいとは言われてますが
今日はイオンでキャラクターとの撮影会で20.30分座ったり立ったりしてなんとか頑張って大好きなキャラクターに会うために待ててましたし、1.2歳は大好きなキャラクターだろうと列から逃げて待てなかったので、なんか成長したな、変わったなと思ってます
保育園も問題なしと言われてるので加配保育士ついてません、習い事も2歳リトミックの体験してた時は他の子供と同じ行動出来なくて入会せず体験のみですでも今は習い事はスケートしてますが頑張って走り、コーチの指示は聞けてるようです
ADHD の診断は6.7歳~になるので授業中椅子に座れない位で薬が必要なら薬の為の診断とは思います、なので小学生になってまた様子見てみます
薬については薬の離脱症状による動機や体調悪化、食欲不振の副作用もあるただ脳ミソスッキリして集中力高くなる効果も実体験あるので迷います、ADHD用の薬コンサータは◯醒剤原料の一つでもあるので小学生で服用させるかは本当に悩みます😷依存性とかODなど
コメント