※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てに悩む女性が、上の子の友達関係や育て方について心配しています。

子育て悩みばかり

上の子が小学生です。
独身だった頃はあまり悩まず生きてきましたが、子ども(特に上の子)のことは悩んでばかりです。

誘い合うほどの仲良しの子はいないし、先生に怒られてしばらく落ち込むし、ノリも悪めだし…
この先大丈夫かな?!
と心配しすぎてしまいます。

仲の良い友だち出来ないかなぁ…
家にはどれだけきてもらっても良いのにな…
育て方がいけなかったのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

私かと思いました!!!笑
同じです!!!
私も特に上の子ばかり悩んでます💦
ほんと自己中だし、打たれ弱いし、
友達いなくなるのでは?!
仲間外れにされないかな?!
と心配しています。
どうしたらいいんですかね😢

• ママリ

ママリ

同じ方がいて心強いです!
    最近、もっと友だちと遊ばないのー?とか言ってしまい反省してます。
    きっと放っておく方がいいんだろうなぁと思っています💦

• 4月20日

お子さん何年生ですか?
うちの子5年男子ですが、放課後友だちと遊びに行くようになったのは3年生頃からです。
それまではずっと放課後も家に居たので大丈夫か?と心配していました。

多分逆でも心配しますよ。
うちのはノリ(悪ノリ)良し、先生に怒られても引きずらない分かりやすく言えば陽キャタイプなので逆に今後これで大丈夫なのか!?となります。
息子が親友と呼ぶ仲間達も似たようなのが集まっています。

うちはフォートナイトというゲームをやっているのですが、放課後や土日に遊ばない日でもクラスメイトの親友と4人で通話を繋げて毎日ゲラゲラと騒いでゲームしています。
ゲームとかやりますか?
うちの場合はフォートナイトで友情の輪が広がって深くなったように思います。

他県の小学生ともオンラインで繋がって楽しそうに喋ってゲームしているので(もちろん個人情報については厳しく管理しています)、ゲームは今の時代コミュニケーションの1つなんだなって痛感しています!!

• ママリ

ママリ

小学3年生になりました!
    周りがぽつぽつ遊び始めてて、親が焦ってしまっていまい💦

ゲームやるし、誰かとゲームやりたい気持ちはあるそうです!

うちも似たタイプと親友になれると良いな。

体験談ありがとうございました😭
    すごく励まされました!

• 4月20日