※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語数の数え方ってどう考えてますか🧐?1歳半検診の時は「ハッキリとした…

発語数の数え方ってどう考えてますか🧐?
1歳半検診の時は「ハッキリとした発音で正しく言えないと数えられない」と言われたのですが、今ハッキリ発音できるのは5個です💦

その5個も頻繁に言うわけではないし、ハッキリ発音できない時もあります。
調子が良ければハッキリ言えるって感じです。

その他は親の甘々判定(親だから分かる喃語→靴をぐっぐっ等)が15ほどで合計20くらいです😇

「〇〇はー?」で正しい物を持ってくるので、分かっている言葉はもっと多いと思います🧐

ママリでもよく「発語は〇〇語くらい」という話を見ますが、それってハッキリ言える言葉だけをカウントしているんでしょうか?
それとも甘々判定の言葉も含めていますか?
みなさんはどうカウントしているか教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

はっきりわかると言うか、他人でもわかる理解できる言葉でカウントしていました!

はじめてのママリ🔰

つい最近までその判定の仕方知らず、明らか親しかわからない言葉もカウントして1歳半健診受けてました🤣ふたりとも💦笑

はじめてのママリ🔰

頭文字だけとかは含まないですが、例えばアンパンマン→あんまん、あんまんまんとか、確実にそれを見て言おうとしてるものはカウントします☺️
なので、ぐっぐは明らかに靴を指しててるのであればカウントしますね!