※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の娘、明日歯医者へ行くために学校休むのはありでしょうか?もうだい…

小2の娘、明日歯医者へ行くために学校休むのはありでしょうか?
もうだいぶ前から乳歯の生え替わりで前歯がグラグラしていました。
少し前に歯医者へ行った時抜いちゃう?!となったのですが麻酔が嫌だから抜けるの待つとなったのですが、今日の夜抜いてほしいと言われました。
私も怖いので恐る恐るグラグラしていたら血が出てしまい、ティッシュ噛んで止血!とティッシュを噛んだときにガリっとやっちゃったみたいで、たくさん血が出ました😭
しかもすごいグラグラになっちゃって…
半分以上抜けかけてるみたいになってます。
写真みたいに、斜めにぶら下がってるような感じです。
下からもう永久歯も頭出してるみたいです。

夜中に抜けて飲み込んじゃうのも怖いし嫌です😱

娘自身が学校で歯が抜けることを恐れていて、実は前回学校で歯が抜けたんです。
給食の最中ですが、ないちゃったらしく、怖くなって給食も食べられなかったそうです。
そのことがあるからか、学校で抜けたらどうしよう、このまま寝るの?と半泣きのまま寝ました🥲
歯医者でサクッと抜いてもらうのが1番安全でいいと思っていて明日朝から歯医者へ電話、と思っていますが朝イチでも10時、明日は家庭訪問があるため下校時間も13時…
しかも明日が家庭訪問日です😥
休ませて歯医者?でも予約いっぱいだったら?
途中から早退!?でもそれも歯医者電話してみないことにはなんとも…って感じで、明日どうするか悩んでいます💦

歯医者行けなかったとしても、明日家でご飯食べてたら抜けるか!?
でも乳歯抜けそうで怖いから学校休むってありなの!?ってところも気になります😂
専業なので休ませることは全然可能ですが…

こういう時皆さんどうしますか?

コメント

ああのん

子どもがあまりに不安がってるなら
全然休ませて歯医者行く派です

でも家庭訪問の日だと
休むのなんとなくやらしい気もする…
歯医者もなかなか融通効かないとこも
増えてるんで微妙ですね…

ハイチュウないですか?!
痛くない程度に少し強めに噛んで
口開けると取れます!

あとそんなにグラグラなら
ゆで卵を噛んでも取れそう

どうにか不安が消えますように

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私的にも、学校休ませて連れて行ってあげたいです💦
    学校休んじゃダメ!ってタイプでもないし、何より不安な娘を学校へ行かせる方が不安です🥲

先生には、正直に言います😂
    休む時も乳歯が抜けそうであまりにも不安がるため歯医者へ連れて行きますと言います😥
    ただ、当日午前中に予約取れるかなぁってところです。
    一応小児歯科クリニックなので、大人の患者さんはほぼいないし、平日ってこともありそんなに混んでないといいなとは思っていますが、どうだろうなぁといったところです😳

ハイチュウ無いです😳
    でもハイチュウで歯が抜けるの見たことあります。
    噛んで、ハイチュウ持ったまま口開ける感じですか?

寝てる娘、口閉じれない〜って言いながら寝たのですが、寝ちゃって口閉じたら乳歯だけ唇からはみ出てました😂
    それくらいグラグラです😭
    ティッシュ噛んだ時にガリっとやったのが結構乳歯を歯茎から剥がしちゃったみたいです😅

朝ごはんの時にでも抜ければいいのですが…
    不安がる娘を見てるのも辛くて、夜中の間にポロッと抜いてあげられないかなぁ?とちょっと私も触ってみたのですが、血が滲むだけで抜けず、無理にやるのも危険かなと思ってそのままです😥

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こんな感じです。
わかりにくくてごめんなさい🙏

min

ものすごいグラグラなら、私なら夜寝てる間に抜いちゃうかもしれません。
ティッシュで掴むとかして一気に引っこ抜けませんかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

もう触ってたら取れちゃうんじゃ?と思うくらいグラグラなんですが、ガリっとやっちゃってグラグラになったからか、少し触ってると血が出てきちゃうんですよ💦

ちょっと歯と歯茎が剥がれてないところがあるだけだと思ってて、歯の裏側はもう離れてるし、表面だけくっついていたのがガラッとで片側取れちゃったため、あと一部…ってところかと思うのですが…

そのちょっとがなかなか頑固な感じでして…
    軽く引っ張ってみても抜けず、思いっきり一気にやらなきゃ抜けないのでしょうかね!?
    めっちゃ血出そうじゃないですか!?
    正直怖くて…😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

意外とくっついてて痛いんですよねー😭
でも、そこまで抜けてるなら、フロスとかで引っ掛けて取れないですかね💦
上の方が仰ってるハイチュウは、我が家も何度かお世話になってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    自分の時は忘れちゃいましたが、上の子の時含め、後ちょっと!ってところがなかなか頑固で抜かないし、まわりはもう歯茎から離れてるから、歯の抜けたところが歯茎に当たって痛かったり、何かと痛いんですよね😳

フロス、実はやりました😂
    フロスで引っ掛けて痛くない程度にチョンチョンやってたら少し血が出てしまい、ティッシュで止血する時にガリっと噛んじゃって血がたくさん出て親子で焦っちゃうみたいな😂😂
    上の子の奥歯は2本フロスでチョンチョンやって抜きました😂
    5年生で深夜に歯いじってたら捻じれて変になって戻らない、抜いてくれ〜って泣かれました笑

ハイチュウ無いんです😱
    でもハイチュウそんな簡単に抜けるんですね!?
    ハイチュウに歯が刺さったまま、でも抜けないとかなったら怖すぎませんか😂😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動画みたいに、すんなり、、ではなかったですが、何度かやったら取れました!
    でもハイチュウは血だらけなので、捨てることになります。ハイチュウ硬いので、そんなにガッツリは刺さらないです!
    血はでますよねぇ、、😱
    かためのものを食べるか、、。
    でも、休んで歯医者は全然アリだと思います!
    不安なまま学校行くの嫌ですもんね🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近ハイチュウ買ってなかったですが、いや、、確かにハイチュウ硬いですよね!?
    ハイチュウには刺そうとするだけで抜けそうな気が…笑

自然に抜けた時と、手を加えて抜けた時の血の量が違いますよね😳
    歯医者で聞いたのは、グラグラになってる時点で根っこはもうほぼ溶けてる、痛いのは歯と歯茎がくっついてるから、そこをベリベリっと剥がすから痛いし血が出ると言われました!
    だから意図的にグラグラさせたりすると血がたくさん出るんだろうなぁと😱

本当、抜けていい母ってわかっててもビビっちゃいます🤦‍♀️

• 1時間前
ああのん

正直に言うのが
一番かもしれないですね☺️

対応いいとこだと
予約いっぱいでも
合間に見てくれると思います

成長嬉しいけど
子ども心に気持ち悪かったし
痛かったからみんな嫌だろうなあ…

頑張ってください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の先生は味方だと思ってるので、正直に言います!
    その方が今後また乳歯が抜けそうな時や学校で抜けた時に気にしてくれると思いますし、不安な気持ち無視してそんなことで休むな!とは言いたくないです😱

わりと急にみてほしいって時でもその日に見てくれたり直近で予約とってくれる時もあるので、とりあえず明日の娘の様子を見て、娘とどうするか決めたいと思います。

口の中って敏感だし、ちょっと変わるだけですごい違う感じがして嫌だし不安ですよね。
    娘にもそのことは話して、不安な気持ちすごくわかるから、明日学校休んで歯医者さん行けるか電話してみる?と伝えてあります😊

• 1時間前