自閉症などではないかと毎日不安です。1歳8ヶ月の男の子です。1歳半検診…
自閉症などではないかと毎日不安です。
1歳8ヶ月の男の子です。
1歳半検診で発語なし、指差ししない、積み木は積もうとするができなくて片付けはできました(その後から詰めるようになりました)
今は、ぱん(アンパンマン)、ばあ!(いないいないばあの遊び)、バ(バナナ)を気が向いた時に言うくらいです。
これ!と言いながら色々なものは指差しするようになりましたが◯◯どれ?と言っても聞いてません。
一瞬目が合ったと思ったら他のことに気が逸れることばかりです。
人見知りはしますが周りの人は気になるようでじっと見たり抱きついたりします。同じくらいの子供のところにも行ったりします。
ちょーだいはできますが指示はあまり通りません。
名前を呼んでも毎回は振り向きません(6〜7割くらい)
ハイタッチはできますがこちらがバイバイやパチパチーって言いながらやっても真似はしませんが不意にします。
まわるものが特別好きとか何かを並べるのが好きとか爪先立ちなどそういうことはありませんが、目が合いにくいのと模倣、発語が遅いところなどが気になります。
あと検診の場などでも楽しそうにずっと走ったりウロウロしてました。
コップ飲みはできますがスプーンフォークは練習中です。
まだ様子見るしかできませんが毎日不安で調べすぎて嫌になります😢
同じくらいの子は順調に成長しているのにどうして?と悩んでしまっています。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
似た感じでした😅
1歳半で発語3つくらい、指差ししない、積み木はOK、で健診ひっかかりました。
様子見になり2歳のフォローはクリアしましたが、やはり言葉が遅く不安があったので個別の発達検査を受けました。
2歳過ぎから発達ゆっくりさんの為の教室を紹介してもらい通っています。
いま2歳9ヶ月で3語文も出てますし特に育てにくさも感じてはいませんが、上の子の時と比べたらまだまだゆっくりだな〜…って感じです。
はじめてのママリ🔰
指示が通らないのは例えばどんなことですか??
理解出来てないのか、理解してるけどやりたくなくてやらないのかでも変わってくるのかなと思いました💦
丁度イヤイヤ期に差し掛かってますよね🥲
-
ママリ
ありがとうございます。
よく聞く、おむつ捨ててきてと言ってもおむつ投げたりです。
手を洗うよと言って洗面所に向かうと来ますが、わかっているのか私を追いかけてきてるのかは微妙です。
外行くよも言ったからなのか玄関に行く扉を開けたからなのかわかりません💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ゆっくり目ではあるとは思いますが、ここからぐっと成長する可能性はあると思います!なんせまだ1歳なので勉強中ですよね☺️🌱
指示については、例えばママが先回りして洗面所や玄関に向かうよりも手洗うよーって言った後の反応を見てみるといいかもしれないです👀
指差しは応答以外は出てますか?(発見、共感、要求)
これ!と指差すのは遠くの物も含めてでしょうか?- 17分前
ラティ
我が家の長男も当時発語遅く、型はめだったか何かもできず。次女はなんもしませんでした😂
が今では2人ともうるさいぐらいよく喋ります。
次女は自分で食べる!もなかったので、1歳半からスプーンフォーク練習してました☺️
こちらでは むしろ1歳半検診、大人しい子のが少なかったです。
同じ親から生まれた兄弟でも成長過程は全く異なるので、皆違ってて当たり前です👍
まだわかる時期じゃないのもありますが、余程大丈夫だと思いますよ🌱
-
ママリ
ありがとうございます。
そういえば型はめやったことないです🤣
成長のスピードって本当にそれぞれですよね💦わかってはいるのですがすぐ不安になってしまって🥹
検診はほとんどの子がママの足の間で大人しく立ってるから横に座ってました🥲- 1時間前
ママリ
ありがとうございます。
2歳過ぎに連絡があって発達検査だと思うので同じ流れになるかもです💦
早い方がいいと聞くので結果次第では紹介してもらいたいですね🥺
3語分まで進んだんですか!すごいです😭✨
はじめてのママリ🔰
指示は大体通るし自己主張もするので困りごとはないです。
スプーンフォークも使えるようにならりましたし、彼なりに成長はしてます。
2歳半で再度発達検査したときは微妙に良い結果が出て療育は必要では無いと判断されました。
自閉症ではないと思うし、ほかの子達と同じ幼稚園にも行けますよ、とは言われました。
まだ暫く親子教室には通う予定です。
上の子と比べたら全体的に幼くて、トイトレもなかなか進みません。
この子はこの子で気長に見守るしかないなぁ…って感じで最近は一周回ってもうあまり悩まないようになりました😅
不安な気持ちはとても分かりますが、多分なるようになりますよ🙌