※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

知的中度の発達障害の息子がいます。K式で総合判定2歳前後です。新興住…

知的中度の発達障害の息子がいます。K式で総合判定2歳前後です。
新興住宅地で隣近所ほぼ同世代の子どもがいて、
土日はほぼ毎週私の家の隣で道路族して何家族かで遊んでいます。。

息子はほぼコミュニケーション取れず、かといって大人しく遊ぶタイプでもないので、そこが遊んでいると自分も自分もと中に入っていっては輪をかき乱します。

貸してやどうぞなどは療育でだいぶ出来るようになりましたが、それでもまだまだで物を分けるということが出来ないので、それでトラブルになったりします。

隣の人には、息子の発達が遅れていること、療育に行ってることなども伝えましたが、「言葉遅れてる子なんてたくさんいるよ~これからだよ~」と言われ、やっぱり理解してもらうのは難しいよなと思っています。

なるべく関わらないようにしようと車で遠くの公園行ったりしてるのですが、夕方は必ず4時~19時前まで道路族してるのでタイミング悪く会ったりすることもあるんですよね。

家を建ててから息子の発達障害も分かったのでどうしようもありません。

見てる感じ周りはほぼ定型発達ぽく、悩み共有出来る人もいません。

同じ地区には息子の療育絡みで仲良くなったお母さんもいるのですが、めちゃくちゃ近所というわけでもないので、今かなり孤独を感じてます。。

ちなみに道路族の中心にいる隣のママさんはみんな仲良くみたいな同調意識がかなり強いので、息子が一緒に遊ぶのは難しいです。

発達障害がお子さんにある方、ご近所付き合い等どうされてますか??

コメント

ままりぬ

うちの息子も発達障害軽度知的ありますがご近所との関わりほぼゼロです!
隣が道路族予備軍で、ほかの住宅地の子と遊んでたりしてる時ありますがうちは関わりたくないのでフルシカトですww
小学校は登校班ないため近くの子と来てね〜なんですけど一緒に行かせたくないので私が息子と一緒に行ってると私たちの前にご近所の子らがいて挨拶もしないのでこちらもしません🤣
まわりに発達障害とか伝えてませんが私が怒鳴り散らしたり放デイの送迎がきたりで勘づいてる方はいると思います(^ω^;)

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

我が家の末っ子は中度知的障害発達障害もあひます。保育園時代も特別仲良かった子はいませんし、近隣は家の目の前が通学路になっていますが、娘と同じくらいの子は結構みますが、車の通りもあるので、道路族は居ないです。
末っ子は、特別支援学校に通っていて、周りみんな何かしら特性を持ったお子さんのあつまりで親もそうですから、異年齢だけど交流があり特別支援学校で良かったと思っています。末っ子も特別支援学校似通うようになってから毎日楽しそうです。
今は周りとの差等気になるかもしれません。でもわかってくれる理解ある人は必ずいますから😊