一歳の子どもがいて、私もお腹が大きいのに、毎週何かしらあるのがしん…
一歳の子どもがいて、私もお腹が大きいのに、毎週何かしらあるのがしんどいです。
3月末から旦那が何かしら週末にイベントを入れます。
私は嫌な時は断るし、旦那だけ行ってもらう事も多いですが、旦那がいない=ワンオペなのでどちらにせよ辛い🥵
金曜から一泊の職場旅行(これは仕方ない)
その翌日土曜は近所の人にお呼ばれして飲み会。
その翌日日曜も旦那実家で飲み会。
その翌週土曜は花見(雨天にて急遽我が家での飲み会に)。
その翌週土曜は他県での酒蔵びらき(私は運転手)。
同日、地元団体の総会(飲み会)。
そして昨日に地元の総会後の旦那実家飲み(これは断ってくれた)。
そして本日、朝に近所の人から『お前の家でBBQしていい?』と聞かれ、BBQをする事に。⇦今ココ
昨日の夜から胃のムカつきや眠気があり、体調が悪いと旦那に言っていたので、私は不参加で、男衆だけでするんだろうと思い『いいよ』と言いました。
買い出しはご近所さんがしてくれるという事だったのですが、我が家の敷地内でBBQするのに何も出さないのもと思い、パックのお刺身をお皿に盛り直し、アサリの酒蒸しだけは作りました。
そしたら『1人だけ参加は寂しい。ぱんだ(私)も参加してくれると思っていた』と。
『子どもと出ていって「ごゆっくり」って挨拶はするから!それでいいでしょ?』って言いましたが、
『なんで!一緒に食べようよ』って…。
『昨日から体調不良って言ってたでしょ!!』って少しキレてしまいました。
その後、一応ご近所さん達(子どもさんや奥さんもいらっしゃって、10人くらいいた)に挨拶だけして、子どもは旦那に預け、1人で家の中に帰ってきてしまいました。庭でBBQしてるからすぐ側だけど。
つわり〜出産後少し落ち着くまでくらい、出ていかなきゃいけない仕事の飲み会や、地元行事の飲み会以外は断ってくれないかなと、正直思います。
私だって楽しくワイワイやりたい。本当は誰よりもお酒も飲み会も好きなんです。お刺身も好き、ランニングも好き。でも、子どもが最優先だし、赤ちゃんがお腹にいる身で好き勝手にもできない。
妬み嫉みもあるのかもしれません。
旦那もいつも子育て家事に積極的で、いい人です。
でもここしばらく、イライラしてしょうがないです。
- ぱんだ(妊娠24週目, 1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お腹しんどくてワンオペでしんどいの、旦那さんわかってくれてますか??
そして妊娠中に何があるかわからないのに運転手やら食事一緒にしようとか…
育児家事積極的でいい人ってことですが、ちょっとわかってないんじゃない?って思っちゃいます。すいません。
コメント