離婚後に無職から働き始めた方に、勤務時間や仕事内容について教えてほしいです。
離婚時無職でシングルになった方、離婚してすぐのお仕事は何時から何時まで働いていましたか?
どんなお仕事されていたかも教えてほしいです。
- つーたん(7歳)
コメント
m a ★
息子が1歳だったので
とりあえず託児所つきの
清掃の仕事で
10:00-15:00でした!
息子が小2に上がって転職し
工場での製造業で
8:00-16:00で働いてます!
ゆみ
専業主婦で離婚しました!最初はデイサービスで8時45分〜17時半で働いてました。
-
つーたん
ご回答ありがとうございます。
いきなりフルタイムで働かれて大変ではなかったですか?- 4月19日
-
つーたん
すごいです!いきなりだと本当に大変ですよね。
お家は賃貸かご実家どちらにお住まいなのでしょうか?- 4月19日
-
つーたん
実家住まい同じです!
今は正社員で働かれているのでしょうか?- 4月19日
-
つーたん
正社員すごいです!
お子さんは小1で学童でしょうか?- 4月19日
-
つーたん
放デイ行かれてるんですね。
楽しく通われてますか?
夫がADHDと双極性障害なので、子供もグレーなところあります。- 4月19日
-
つーたん
同じですね!
うちはまだ仲良いお友達ができなくて、たまに心無い言葉言う子もいたりして行き渋ってることがあるので、長く預けても大丈夫かなってめっちゃ心配です。
娘も毎日ぐったりしてます😭- 4月19日
-
つーたん
本人が楽しめているのが1番ですよね!
娘は同じ園だった子がたくさんいて、なかなか輪に入りにくいのかなって思います。
早く慣れてくれればいいのですが毎日親の方がソワソワしてます💦- 4月19日
-
つーたん
声かけてくれる子がいて羨ましいです。
うちの学校の子達はそういう子がいないみたいで、娘は声かけているみたいですが無視するような子もいるみたいで、、
早く楽しんで学校生活過ごして欲しいです😭- 4月19日
-
つーたん
そうなんです!
今日学校楽しかったー!の言葉がなく、学校休みたいって言うときがあるので、そんな中遅くまで学童預けて娘のメンタル壊れないかめっちゃ心配です😭- 4月19日
-
つーたん
おはようございます☀
子供でも気遣って楽しかった!って言うときあるのでわからないですよね💦
心配ばかりしてたら仕事できないので頑張って学童行ってもらうしかないのですが、親のメンタルもやられそうです😭
うちの子発達グレーなのですが、気づいたきっかけって何かありましたか?- 4月20日
-
つーたん
おはようございます☀
毎年検査されていたのですね!
日常生活で何か違和感はありましたか?- 4月21日
-
つーたん
おはようございます☀️
いろいろ教えていただきありがとうございます😊
日常生活では特になかったんですね!
うちの娘はすごく緊張しやすい性格で一度ウィスクを受けたのですが、その時も緊張し過ぎてちゃんと受けられず、、
結果はボロボロだったのですが、その緊張する性格も発達障害の結果に反映されるものなのか、慣れてやり直せば正常値なのか分からない状態で止まってます。
できなかった時点でやっぱり発達障害の可能性が高いのでしょうか?😭
うちは離婚の話がでて、夫の発達障害がわかったのでやっぱりな、、って感じでした😑- 4月22日
-
つーたん
緊張しやすいのはADHDの何か特徴なんでしょうか?💦
うちも初めての場所や人が集まる場所での発表が苦手で、入学式もガチガチになってました!
名前呼ばれて返事するときも娘だけ声めっちゃ小さい、、みたいな😓
確かに見通しがあるのとないのとじゃ違うように思います!
ADHDは男女で特性が違うのですね!
幼稚園の年長のときに、担任の先生からお話しを聞かないといけないときに聞いていないことが多い気がします。と言われて一応ウィスクを受けたのですが、上記のような結果でした😭
今のところ様子見の状態で療育は行っておらず普通学級に通ってますが、今後学校の担任の先生から何か指摘されるかもです💦- 4月22日
-
つーたん
ADHDの特性と性格の範囲の境界線が難しいですよね💦
まあ何かあれば先生から指摘あると思うので、それまでゆっくり様子見でいようと思います。
いろいろと教えていただきありがとうございます😊- 4月22日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
最初はパートで17時まででした!本当に最初は大変でしたが、まあ今までの社会人経験を生かしてそれなりにやって来てます😊- 4月19日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
実家に住んでます。一応一定額は入れてますよ〜!- 4月19日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
今は病院で看護助手してます。正社員です!- 4月19日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
息子は放デイ行ってます👀発達障害で!- 4月19日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
うちも元旦那ADHDです!放デイ今の所楽しく行ってますが、慣れてないから疲れるようで夜はすぐ寝てます🙄- 4月19日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
うちは支援級なので特に仲良しって感じでもないですね🫠普通級には同じ園の子がいますが🥺行き渋りしんどいですね・・・。- 4月19日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
息子も同じ園の子達とめちゃくちゃ仲良しって訳でもないですが(笑)、気にかけて声かけてくれる子は何人かいます😆まあ友達も多ければいいって訳でもないですし、友達がいてもいなくても楽しく学校行ってくれたらそれが一番だと思ってます🥺行かなくなるとお互いしんどいですし・・・。- 4月19日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
それは悲しいですね。。。親もなかなか介入出来ないし、園より先生との絡みも減るから学校の様子分からないですよね😭- 4月19日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
おはようございます😃
うちも学校どうだった?って聞いたら『楽しかった』って言うんで、ほんとに楽しかったかは不明ですけどね😇- 4月20日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
こんにちは!
そうなんですよね・・・。まだまだ自分の気持ちをしっかり言える訳ではないので、見極めが難しいです😇
うちは1歳半検診で引っかかって、そこから半年〜1年おきに発達検査してもらってました!昨年ADHDの診断つきました😆- 4月20日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
こんばんは!グッドアンサーありがとうございます🥺
それが。。。私は特になくて🤣男の子だしゆっくりなんだろうみたいな🤣🤣1歳半検診で何も出来なくて、息子の父親(元夫)がADHDだからちょっと見て行きましょうかみたいな感じでした😊年中から療育、年長から作業療法行ってます。- 4月21日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
おはようございます😃全然です!
私がアホなので感じてないだけかも知れませんが🤣まあもちろんまったく困ってない事はないですが、まあどの子も悩みはある事かなと思うので。。。
うちも緊張しやすいです!初めての場所とか物事とかたくさん人がいると固まってしまって🙄見通しがつくと安心するらしいので、何か大きなイベントある時は1週間くはい前から言い聞かせるようにしてます。まあそれでバッチリでもないですが😂うちもWISC受けました。あれも数年に1回だから、その時全力が出せると言う訳でもないし、参考にしてもらえたらくらいと言われましたね!なのでそこまで気にしなくていいと思いますよ😊出来ないから発達障害って事ではない気がします🥺ぼんやりの記憶で申し訳ないですが、仮にADHDとして男の子と女の子では特性の出方に違いがあるらしいと聞いた事があるので、自己判断は難しいかなと思います💦WISC受けられたと言う事は療育とか行かれてるのでしょうか?
元夫も結婚してからADHDと分かり服薬してました😫- 4月22日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
特性の一つではあるかもですが、緊張しやすい人はたくさんいますからね🥺ただ緊張しやすさの頻度が多いとか、緊張した時の固まり具合とかが高いになって来ると、もしかしたら特性ありかも?となるのかも知れません・・・。息子も声小さいですが、まあ小さくてもそんなに問題ないだろと思ってます😆
そうなんですね🥲うちは発達検査受けて療育勧められて行ってましたが、そういう事がないなら様子見でもいいかも知れないですね!学校入って落ち着いたりよくなる事もあるみたいですし。- 4月22日
-
ゆみ
つーたんさん❤️
全然です😆お話させてもらって楽しいし嬉しいです😌- 4月22日
はじめてのママリ🔰
最初は9時から15時で親戚の工場で働いてます!今は9時から16時半に延ばしました。
養育費は2万ですが、養育費の他に借金作られたのでその返済分で13万もらっています。
実家住みなのもあり、なんとかなってます。
-
つーたん
借金の返済もされていてすごいです。
私も実家住みですが、両親が正社員で働いているのであまり協力は得られない状態で不安です😭- 4月19日
-
つーたん
全く同じで同じ額入れてます!
実家住みでも母子手当貰えるんですか?💦- 4月19日
-
つーたん
うちも祖父母宅と両親宅がくっついていて、光熱費が別で請求きているので市役所に相談してみたいと思います!
ありがとうございます😊- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
私の両親も正社員で働いてますよー!
母に毎月2万も渡してます!
母子手当もあるし、なんとかなります!- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
実家住みというか細かく言うと実家の真隣に住んでるので日中ほぼ一緒に過ごしてます、なので貰えてます!
- 4月19日
つーたん
差し支えなければお聞きしたいのですが、養育費っていくらくらいいただいてますか?😭
つーたん
うちもDVモラハラ夫で離婚予定です。
9:00-16:00くらいで仕事を考えているのですが、やっていけるか不安です。
つーたん
娘は4月から小1なのですが、学童でもあまり馴染めていないので遅くまで預けるのが不安です。
朝は8時ごろにバス停まで送り届けるので、働けても8時半がギリギリかなって思ってます。
みなさん不安な中のスタートでしたよね💦
私もやるしかないです😭
つーたん
そうなんです!
娘がまだ不安定な中、私も慣れない生活を始めるので心配ばかりです💦
夏休みとか風邪のとき大丈夫かなって考えちゃいます。
DVモラハラがないと顔色うかがうこともないし、自由で最高ですよね!
逆に寂しくなることはないですか?
つーたん
人生楽しまれてて羨ましいです!
今は2人暮らしされているんですね。
私はシングルだと土日もずっと1人で子供を連れ出さないといけないし、心から楽しめるかな?って思っちゃうんです😭
つーたん
8歳になると土日にお友達と遊んだりするようになるんですね!
確かに楽しんだもん勝ちですよね☺️
私もそのマインドで頑張りたいです!
世帯分離で申請できるんですか!
市役所に相談してみようと思います。
ありがとうございます😭
つーたん
お友達と遊ぶのは平日だけだと思ってました💦
ずっと遊びに連れて行かなくていいので良いですね!
私も1人時間欲しいです!
娘もそうなってくれることを願います😭
m a ★
息子ひとりで
離婚調停して
養育費は28000円で
決めて公正証書も
作りましたが
最初の5回ほどだけ
振り込まれてそれからは
連絡とれなくなったので
諦めました🥺!!