※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルルコ
家族・旦那

同居の義母についてです。義母と離れて暮らしていた頃には気付かなかっ…

同居の義母についてです。

義母と離れて暮らしていた頃には気付かなかった義母の性格、考え方など同居2年目(結婚3年目)に色々と気付き始め、嫁姑の事で悩んでいます。

別居していた頃や同居を始めた頃は、面倒見もいいし優しい人だと感じていました。
しかし、徐々に非常識な発言やどうしても目に耳についてしまう行動言動が多くなり、困っています。

非常識な発言は以下の通りです。
・ノロウイルスの可能性がある家族が熱が下がったからといって、老人や子供のいる集まりに参加しろと怒る(医療機関にて問診によりノロウイルスの可能性を指摘され、ノロウイルスと同じ対処法をしていました)
・義弟の実父の葬儀の際、道がわからないからといって、身内が早めに集まる時間帯ではなく、参列者の私たちと一緒に行動して欲しいという

目につく耳についてしまう行動言動
・仕事から帰ってくるなり「熱い」「疲れた」「あー腰痛い」「足痛い」を連呼。最初は「大丈夫ですか?」「エアコンの温度下げていいですよ」など反応していましたが、あまりに毎日毎日、四六時中連呼しているので、耳にタコができそうで、無視するようになりました。
・掃除したあとにたまたま落ちているゴミをみつけては「○○ちゃん(猫)、床が汚いね~」と猫に言う
・方言とかではなく、「~じゃねーよ❗」のような荒い言葉遣いを強めに使って、私が何か意見をしようとすると押さえ込んでくる

私たち夫婦は同居を解消したいのですが、出ていくための金銭的な余裕もなく(住宅ローンや固定資産税、車のローンなどなど)、アパート代を更に支払う余裕がありません。(私もフルで働いています)

今はなるべく義母との距離を置こうと、夕飯時以外は時間をずらしたり、やることやってさっさと2階へ逃げています(完全同居の為)。

それでも私はもう義母のやることなすことに萎縮し、拒絶し、イラついてしまいます。

もう何もかも考えずに出ていきたいですが、そうもいかず…

うまく解消する手だてはないでしょうか。

コメント

ルルコ

【補足です】
旦那からは何度か直してもらうよう話してもらってますが、その都度大喧嘩になるので、もう恐くてお願いできません。声を荒げるのは義母が先…それに反応してしまう旦那…
私…オロオロ…止めに入っても意味を成さない

私の考え方、解消の仕方がどうにかなれば。私が変わればどうにか乗り越えられるかもしれません。

misa

同居解消するしか思いつかないです(;´д`)

なななーん

奥さんもフルタイムで働いてるなら
アパートで暮らすことできるとおもいます!