※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

保育園や幼稚園等に通われてる子で鼻水や咳等で始めたらどのくらい様子…

保育園や幼稚園等に通われてる子で鼻水や咳等で始めたらどのくらい様子を見てから病院に連れていきますか?
慣らし保育中なんですが既に鼻水と咳を昨日からしていて火曜日の慣らし後に耳鼻科に受診しようと思い(月曜休みの為)
少し多めに処方してもらうつもりなんですが、今までは鼻水がで始めたらなるべく早いうちに耳鼻科に行き鼻水を吸ってもらって処方してもらうだったんですが、これから仕事等が始まって中々すぐ病院に連れて行ってあげるのも難しくなるので自然治癒するのが1番なんですが中耳炎になるのもその後が大変になるしなと思ったり…😔
フルで預けるとなったら午後診ギリかなという感じになりそうです

ちなみにかかりつけの小児科は鼻水吸引してもらえないので鼻水出たら耳鼻科一択です

コメント

あーママ

中耳炎なったことあったり、なりやすかったりするなら黄色の鼻水になったらにしてますが、それまでは自宅で鼻吸ってあげてます!

• ママリ

ママリ

昨年中耳炎になりかけにはなったことあるんですが、幸い今の所は中耳炎になったことはなくただ鼻水等は出やすいです💦
    黄色になるまで自宅で鼻水吸って様子見でもいいかもですね💦

• 1時間前
りりー

私は行かれるタイミングの土曜日ですかね🤔
あとはちょくちょくこっそり平日休みがあるのでその時の午後に(;´∀`)
通わせてるとこが予約制なので、勤務日に午後診は競争率が高くて結構厳しいです。

• ママリ

ママリ

確かに土曜日なら確定で行けるんですが、通ってる耳鼻科も予約制なので午後診の予約取れない問題もありますね🥲
    フルで保育園預けるようになったら土曜日まで過ごせそうならそこまで様子見かなと思っておきます💦

• 40分前
hayama

小児科の先生とかはよく、咳鼻水で夜寝られないなら病院来てって言ってました!

• ママリ

ママリ

確かに本人が1番辛いですもんね😵‍💫
    今も鼻が詰まってか寝苦しそうに夜泣いて起きることがあるので耳鼻科に行けなさそうならもう小児科で鼻水吸ってくれなくても薬だけ貰いに行く事も考えたいと思います💦

• 39分前
はじめてのママリ🔰

寝てるときも咳がかなり出てたら病院に連れていきます!
が、薬飲んでも飲まなくてもあまり変わらない気がします💦

高熱ではないなら、とりあえず様子見でいいと思いますよ~!
保育園に通わせてますがずっっっと鼻水出てて、治ったと思ったらまた出始めます😅

おうちで鼻水吸うやつは持ってないですか??

ままり

寒暖差で木曜の夜からくしゃみし始め、金曜の夜寝付き悪かったので土曜に病院受診しました!
いつもは仕事1時間早く早退して病院受診してます☺️