職場で、ほどよく距離を取りたい同性の同僚がいて悩んでます。普段はニ…
職場で、ほどよく距離を取りたい同性の同僚がいて悩んでます。
普段はニコニコしてるんですが、なぜか私にだけネチネチ愚痴を言ってきます。しかも「いつでも頼ってね」と言う割に、いざ仕事をお願いすると理由をつけて断られることが多くて…。
案件の振り分けでも、自分がやりたいものだけ強く出てきたり、ちょっと自己中心的なところもあり正直しんどいです。
私は今妊娠中(後期)で体力的にも余裕がなく、この前もランチに誘われて愚痴を聞かされそうになり、さすがにきついなと感じました。(相手は私が妊娠糖尿病のことも知っています)
なるべく角を立てずに、でも無理せず距離を取りたいのですが、こういう場合どう対応するのがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
🌻
うーん…見た目に関しては変えようがないし、そこは人格の判断基準にはならないので、補足が蛇足だなぁとは思ったのですが、そんな感じで普段から、あなた自身も突っ込まれ要素というか、付け入る隙があるんだろうなぁと感じました。
妊娠中なら、体調が不安定なので迷惑かけたら申し訳ないから、無事に産むまでランチも遠慮します。
で充分。角は立たないですよね。
妊娠糖尿病だと相手も知ってるなら尚更、食事に気をつけなきゃいけないのはわかるだろうし。
それでもしつこいなら、子ども産まれるから節約したいのですみません、と言ってかわすとかですね。
仕事選ぶ人なら割り切るしかない。
あまりに仕事やらなくてひどいなら上司に相談。
コメント