※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘一人いて9歳になります。仕事の話になると、私が働いてないと話すとマ…

娘一人いて9歳になります。
仕事の話になると、私が働いてないと話すとママさんからいつから働くのかという話をされます。

保育園時代は短時間で働いていたのですが、飲食店や工場、販売店など経験して環境に恵まれず、小学校に上がるタイミングで辞めました。

飲食店ではホールワンオペで研修はなく、厨房からの怒なり声から教わる。
工場では教育担当なく、1から100までそのへんの人を捕まえて教えてくださいって感じで言って怒られる。
販売店では機嫌が黒ひげ危機一発な上司だったり、セクハラがあったり…

自分の中で、『短時間、土日祝日休み可能な職場は、そうしなきゃ集まらないからかもしれない』と警戒心があって

学童もフルタイムが条件、長期休暇は満杯だから踏み出せません。小説家になりたくて、家でちまちま書いていています。

仕事に関するネガティブな考えや、小説を書いているとかママさんに話したくはありません。

毎回、『今はこのままがよくて』とか『資格勉強中なんです』とはぐらかすのですが、会うたび会うたび『お仕事決まりました?まだ働かないんですか?』と聞かれてしんどいです。

どう答えるのが正解なんでしょうか?
なんと言えばもう聞かれなくなりますか?

金があるんで。って言えばもちろん聞かれなくなるんでしょうけど…角が立たない言い方はありますか?

夫の収入は一人っ子なら大丈夫な程度で、夢を応援してくれているだけで専業主婦で大丈夫なほど余裕なわけではないです💦

コメント

ななそ

うざいですねー
それぞれ違うのに💦

旦那が自分が稼いでて家のお金はまかなえてるから働かなくて良いよー!って言ってるから、それに甘えてます😂私キャパが小さいから、仕事してると子どもにしっかり向き合う時間取れなそうで 笑

って感じに返答しますかね︎👍🏻 ̖́-

ママリ

「今は」とか「勉強中」とか言うから、
まだ?と聞かれてしまうだけじゃないなな?と思いました🥹

「仕事に出る予定はないです」とはっきり伝えれば良いのでは?
べつに理由は言わなくてもいいと思います

はじめてのママリ🔰

誰からそんなにしつこく聞かれるんですか?🥺
取り敢えずめちゃくちゃ腹立ちますね笑
私なら「働き出したら教えますね!」とかで終わりにしちゃうかなぁ…。

ママリ🔰

何で聞いてくるのか謎ですね。
みんなそれぞれ生活環境も違うしその方くらいじゃないですかおかしい方…。私も専業主婦ですが聞かれたことないんです。
聞かれた段階でウザい人認定で次から口聞かないかもです。きっと主さんが話しやすい方なのかもですね。まだ働く予定ないんですってはっきり言えば言わなくなるような。

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります🥲
私も同じような状況です。

私も、なかなか職場に恵まれないタイプです😭結婚前の職場も、最初は酷い上司のもとでストレスすごくてここも辞めるしかないとなっていたところ、たまたま職場内のオタク飲み会に誘われ、たまたま更に上の上司と知り合って、泣きついて、やっと優しい上司のところに異動させて貰えて、やっと平和に正社員で働けたって経験があります😭本当に仰る通り、人が辞めるから求人が出るわけで、条件がこちらにとって都合の良いものであればあるほど、その職場は人が居着かないんだろうなという印象です。良い職場は、滅多に人が辞めませんもんね💦求人としても滅多に出ない💦

私は絵の方ですが、小説家さん(売れてる売れてない関係なく。ライターさん含む。)とも交流があります。同じように家で細々とやってます。けど、稼げているといえるレベルでは全然ないので、同じく聞かれるとしんどくなってます🥲
同じ専業主婦のママさんは、1回聞いてきても「今はこのままがよくて」とか言うとそれ以上聞いてこないのに、聞いてくる人って何なんですかね?聞かれると『自分が売れてないのがいけないんだ』とかネガティブになってしまいますよね。
私は「あー、色々と家のことが忙しくてー💦」みたいに言うことあります。「家のこと」には介護とかも想像して貰えるかなとも思ってます。大体の方は「あー、大変なんですね」って仰ってそれ以上は聞いてこないんですが…それでもしつこく聞いてくる人がいたらヤバい人認定ですね🙄
「家のこと」っていうのどうでしょう?

空色のーと

子供関係で休んだり動くの自分になるからね!
夫もそれで揉めるのがいやで専業主婦希望みたいー。

ってテキトーに言っておけば良いかと🤭