※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校に通う息子がいますが、知り合いのママ友?が1人もいません。発達…

小学校に通う息子がいますが、知り合いのママ友?が1人もいません。発達グレーでADHD系の衝動性があったりするので積極的に知り合いを作ってこなかったのと、単純に近くに同級生がいません。小学校の参観に行くとほとんどの人がグループで固まっています。
それまでなら気にならないのですが、息子は元気な子で放課後友達と約束して公園に行きます。たくさんの人数がいるようですが、知り合いのママ同士の子が遊びにきてるのかなと思っています。その中で息子がトラブルを起こしてないか、毎回気になってストレスです。
デイも通っていますが、デイだと特性が強い子が多くそろそろ辞めようかなと思っています。
息子は友達と遊びたがり、家にいる日を作りません。
発達グレーをカミングアウトする必要はないかと思っています。が、何かあった時に連絡できる人かおらず、噂になってないか心配です。
毎日ストレスです。1時間くらい遊んで帰って来るだけなら気にしなくて大丈夫でしょうか。

コメント

ma

ついて行ったりはしないんですかね🤔
そこでもしかしたら他のママさんに会えるかなぁと思ったので
完全に子供達だけですか?

息子はASDとADHDありますが、トラブルは少ないですが、遊ぶお友達は親が連絡取れる子にしています🤔

積極的に連絡先聞くタイプではないですが💦息子が遊びたいって言われたーというお友達のママさんが、参観の時に声かけてきてくれて、息子は多動が酷いのでお邪魔するにはご迷惑と思い、公園か私の家かで遊ぶ約束してます

遊ぶお友達はみんな通常級の子ですが、息子の特性は伝えるようにしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ついて行くのは嫌がるのでしていません。
    私が連絡取れる人がいないので、遊べる友達がいないのは可哀想だなと思い行かせています。
    軽度なので特性が広まるのは嫌だなと思っていて・・・。どんな人か分からない小学校のあまり知らない人に特性を教えるのは抵抗があります・・・。

• 50分前