※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援級や通級に通う子供について子供が知的なしの自閉症スペクトラムで…

支援級や通級に通う子供について

子供が知的なしの自閉症スペクトラムです。記憶力がよく勉強面では得意な事も多い一方で、コミュニケーションに難があります。就学相談はまだですが、今のところ通級もしくは支援級の境目あたりかな、というところです。

小学生のお子様をお持ちの方におうかがいしたいのですが、小学校のなかで、通級もしくは支援級にいる子供は他の子供達からどのように扱われるているのでしょうか。

正直、わたしは子供は残酷だと思ってて、「あいつは支援級だから」とか「通級だからちょっとおかしいんだよ」みたいなことを言う子が、少なからずいると思っています。また、親御さんの中にもそういった子とは仲良くなってほしくない、って方も正直いると思います。なので、友達を作りにくい&仲間はずれになりがちなのでは??と心配しています。

送り迎えの時間がみんなと違ったり、子供も友達と遊ばないためママ友もいないです。なので小学校のことを聞く方もいません。。。

ですので、傷つけるかも、、、とか思っていただかずに、ありのままに教えていただけたらと思います。
それを参考に。また乗り越え方を考えたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

コメント

すいか

子どもが通級に通っています。2年生です☺️
先生にも聞いたことありますが、特にそれで周りの友達に仲間外れにされたり、陰口叩かれたことはないみたいです。

最近は色んな子がいて、学校での過ごし方も多様化してるので、私が子どもの頃は特別視されてたようなことでも、みんな自然に受け入れてくれてるなって感じです☺️
ただ、今は2年生ですが、高学年になったらどうかな。という心配がなくはないです。

でも、子どもは通級大好きです。心の拠り所みたいなので、通級がなかったら、不登校になってた可能性もなきにしもあらずだったなと🥺

クラス以外で過ごせる場所があるのは、発達ゆっくりなうちのこにとってはすごく良かったです☺️

ママリ

子供が1年から5年まで情緒級でした。

支援級かどうかよりも、本人が輪を乱さず集団行動できるか、の方が重要かと思います。
問題行動を起こしていた時は、まわりとのハレーション、ありました。
支援級だからではないと思います。

5年でほぼ通常級在籍、6年で完全転級し今中2ですが、友達めちゃくちゃできました。
支援級だからとか言われないし、忘れてるのか?くらい全く周りの友達からは感じないです。😳
普通に仲間の一人って感じです。

今の子たちとの感覚と、親世代の感覚は全然違います。
多分そんなに心配しなくても大丈夫です。

• ママリ

ママリ

友達を作りにくい、でいうと、うちの子は低学年のうち、通常級の子とあまり関わりたがらなくて、
    友達関係は支援級内で完結していました。
    (そうじゃない子もいるし、そればかりはその子次第)

でもそれも悪いことじゃなくて、親の目の届く支援級の中で友達との関わり方をよく学んだから、通常級に戻ったときに友達を作れたのだと思っています。

一度、5年生のときに通常級のクラスメイトの一人から、情緒級は頭がおかしいやつが行くところだろ、と言われトラブルとなりました。
    その時、他のクラスメイトはうちの息子は擁護してくれましたし、
    支援学級の先生から、しっかりと指導されていました。
    (私から見ると、お相手の子はadhd気質あり)

色んな子がいるから、何かはあるかもしれませんが、それは少数派で、正しくないって多くの子供達も先生と認識しているので、気にしなくていいかと!

• 2時間前
みきちねす

小学校教師をしています。
自分が子どもの頃に比べて、周りの子どもたちは、多様性を受け入れているというか、それが普通という感覚になっています!!
ただ、いろんな子がいるので、支援級の子を標的にする子が全くいないわけではありません。でも、それは先生たちが許さないし、守るので大丈夫です!(その子自身も何かしらの抱えているものがある子だとは思います。)
通級や支援は、お子さまにあったカリキュラムを組めるし、楽しく行けてる子が多くいます。そこで頑張ったことをクラスの子たちに伝えてすごいねって褒めてもらえることもあります!(もちろん保護者、子どもと相談してです。)
なので周りの目はご心配なさらずに、就学前に学校と相談して欲しいと思います!

まろん

親が支援級や特別支援学校、通級に偏見を持つのが原因でもあると思います。昔から偏見はありますしね。

我が子は支援級(情緒)在籍ですが、問題なく過ごせています。見学にも行きましたが、楽しかったみたいで即決でした😂

支援級判定なのに無理やり普通級にゴリ押ししたところで困るのは子供ですからね。二次障害にも繋がるリスクもありますし。

いろいろと悩みますよね。

ママリ🌻

今って通級、支援級の子がクラスに数人いて当たり前の時代です!
あの子は支援級なんだ~通級なんだ~くらいの感覚だと思います!

通級→週1回1時間程度なので、ほぼ普通級と変わらないです😌

残念ながら中には、支援級=バカな子がいく所と思ってる子もそりゃいますよ!
だからといって直接的にいじめに繋がるってわけじゃないです!

娘は普通級→支援級に転籍したんですが、普通級の子と帰ってくるし、放課後遊びに行ったりもしてますよ😌

逆に、普通級で特性が強い子だと、距離を置かれてる子がいたりもします💦

ママリ

知的支援級に子供が通っていて学童も通っていますが普通級の子とも仲良くしていますよ。
高学年になると不当に扱う人も出てくると保護者会で言ってました。

ままりぬ

4月から新1年生になりました!支援級知的クラスです!
まだ交流級にいく科目が決まってないみたいで今は行ったり来たりしてるみたいですが中には支援級は悪いところみたいに思ってる子もいるかもですけど気にしてたらキリがないので思いたきゃ思ってろ精神で息子は楽しく学校行きなーって言って行ってますよ!

はじめてのママリ🔰

地域差はあるとは思いますが💦
うちはおっしゃるようにその反応です。子供は良くも悪くも正直ですから。。
私も入学前悩み色んな方に意見をもらい一般級でやってみてダメなら転籍としました。初めに一般級にいたので情緒いったんだね落ち着ける所で良かったんじゃない?って反応でした。一般級の授業行っても来たんだね〜って感じでクラスメイトだった子がいるのも心強かった感じでした。支援級からの一般級だとお客様感が凄いです。上の子の時からその反応は変わらずだったので一般級からの転籍で良かったと思ってます。
割と毎年一般級から転籍してくるので途中で考えるもありではないでしょうか💦