※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親育ちの方に、子供の癇癪への対処法をお聞きしたいです。私自身、親からの愛情を感じられず、子供に手を出してしまったことに悩んでいます。子供と離れたい気持ちは愛が足りないからでしょうか。

毒親育ちの方にお聞きしたいです。
子供の癇癪どうやって対処してますか?
何するにも逆ギレ大声で、もう我慢できません。
自分は優しく親に何か諭してもらった経験もなく、恨みと苛つきだけが募ります。
ついに子供に手を出して、負の連鎖を断ち切るのって難しいんだなって思いました。
親の有り難みが分かるのは、独り立ちしてからと言いますが、私はそれまで子供にコケにされながら生きていかなければなりませんか?
耐えられません。
子供と離れたいと思うのは、私に愛が足りないからですか。
子供が何かにつけて癇癪を起こすのは、私の愛が足りないからですか。

コメント

2児まま

私も毒親育ちです🖐️
うちも今5歳と1歳がいますが、めちゃくちゃ怒ってしまいます、、。
怒鳴られ、殴られ、たたかれ、物を投げられながら育てられました。
まさに私も子供に怒り、我慢できなくなりつい頭をパチンと叩いてしまったときに『一緒のことしてしまってる、、』と思います。
まだお子さん小さいですよね?
あなたの愛が足りないからとかではないと思います😌

子供はかわいいけど、本当に子育てって大変ですよね🥲

まりん

息子も癇癪ひどくて辛かったのでお気持ちわかります。
私も、手を出してしまいました。

チャットGPTに聞いたら、癇癪起こしてる時は別室に行くか耳栓するでも良いから、ただただ何も言わずに癇癪がおさまるのを待つしかないと言われました😅

外でも癇癪起こしますか?
うちは、登園時と、家の中だけで、外では良い子でした。外でも癇癪起こすとなると大変ですよね、、

あと私も家庭環境悪くて昨年うつ発症してたんですが、
つらいときは「そらくもカウンセリング」というオンラインカウンセリングを受けて、気持ちを落ち着かせてました。

はじめてのママリ🔰

毒親育ちで絶縁してます
今は4人目妊娠中ですが、癇癪、泣き散らす叩く蹴るは普通にありました。もちろん限界がきて叩いてしまうことも少しありました。
私は毒親に絶対なりたくないので、親にされてきたことを紙にかいて額縁に飾って反面教師にしてます。