2人目以降が欲しかったわけではないけど産んだ方、一人っ子でいいと思っ…
2人目以降が欲しかったわけではないけど産んだ方、
一人っ子でいいと思ったけど産んだ方、いらっしゃいますか?
産んでから1人目も2人目も産んで良かったと思いますか?
すみません、長くなります…
現在2人目妊娠中です。
1人目は2年の不妊治療を経て、体外受精で授かりました。
息子のことは本当に大好きで愛していますし、辛くて痛い不妊治療も息子に出会うために頑張って良かったと思っています。
でも、妊娠前から子どもは1人で良いと思っていて、息子を出産し2歳になってもその考えは変わりませんでした。
育休が終わりに差し掛かるタイミングで、残っている胚盤胞3つどうしよう…と悩みはじめました。
主人は金銭的にも精神的にも余裕が欲しいし、何より1人目できるまで苦労したから1人で充分幸せ。2人目は望んでないとのことで、私も概ね同じ気持ちでした。
しかし、胚盤胞を移植もせずに破棄するという決断がなかなかできず、今は1人で良いと思っているけど産めない年齢に差し掛かったらあの時移植しておけばと後悔するのでは?息子に兄弟姉妹を作ってあげなくて本当にいいのか?と悩んでしまい、2ヶ月以上夫と話し合って、後悔しないように一回だけ移植しよう。もしできたらそれはそれで嬉しいはずだよね、と移植を決めました。
息子を授かるまで人工授精9回、採卵2回、移植3回したので簡単に妊娠はしないのではと思っていたら、まさかの一回で陽性判定が出ました。
びっくりして信じられなくて、予想していた嬉しさは正直なくて、不安だけがブワッと襲ってきました。
今の物価高でとにかく金銭面が不安…(私も正社員だけど通勤時間が長いので子ども2人いて正社員続けられるか不安、でも辞めたら子ども2人の教育費が心配)
健康に生まれてきてくれるのか不安…(上の子が発達遅めで療育に通っている)
出産が怖い…(ものすごい痛がりで注射で失神する)
また新生児からの寝れない日々、自分のメンタルがブレるのが怖い…(1人目の時産後鬱っぽくなった)
その辺も全部シミュレーションしてそれでも移植することを決めたのに、それが全て現実になったことで怖くて怖くてたまりません。
移植しなければよかった…そもそも一人っ子でいいと思ってたのになんでしてしまったんだろう…とまで思ってしまいました。
せっかくきてくれた命、本当は前向きに受け入れたいです。
よくきてくれたね、と思いたい。
それなのに不安ばかり、怖いことばかり想像してしまい、鬱っぽくなってしまいます…
どうか、もし望まず2人目以降出産された方、前向きになれたか、楽しく2人以上子育てできているか教えていただけませんか?
大量に飲んでるホルモン剤のせいもあるかと思いますが、かなりメンタルが弱っているので批判はお控えください…
- さーたん(2歳6ヶ月)
コメント