怒らない育児について最近図書館の読み聞かせデビューをしました対象は…
怒らない育児について
最近図書館の読み聞かせデビューをしました
対象は0歳〜3歳で絵本の読み聞かせ、手遊びがメインです
とある1歳半ぐらいの男の子の親子がいるのですが行動について疑問に思いました。
例えば読み聞かせで大きい絵本を見る時
次のページが気になるからそこまで歩いて次のページをめくったり戻したり。
人形が置いてあったらそこまで行って撮りに行って知らないママさんやお子さんに「どうぞ」って渡したり。
前の方に行って他の子やママさんが絵本に集中できないレベルで妨害します。
騒いでるわけでなくて、その子が興味津々で行動してるだけなので静かなのですが読み聞かせ中ずっと続いて、
2回参加したのですが、2回とも同じような感じでした。
前回は0歳のハイハイの子とかもいたのですが
動きすぎてぶつかって泣かせちゃったりしてました。
お母さんは「◯◯ちゃん…!💦💦😅」って笑いながら
声かけるだけで見守るぐらいで何も手出さず。
初めの頃は、良く動いて興味持って可愛いなと思ってたんですが視界に入って妨害されるし
私なら他の人に迷惑だから無理やり引っ張ってでも
膝の上に連れてくるのになぁって思いながら見てました。
そこで疑問に思ったのですが、1歳過ぎぐらいの子供って
こういう場面になった時は怒らずに行動を尊重するのが正しいのですか?私は非常識だなぁ、と思ってたのですが。
育児に正解があるのかどうかわからないのですが
もし自分の子供が同じようなことをした時どう対応するのが正解なのかこれから不安です。
皆さんならどのような行動取りますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
Sawa
他人に迷惑かけてるので非常識だと思いますし、私なら制止するか無理なら帰ります😅
はじめてのママリ🔰
育児には正解とか多分ないので、私の場合は…になりますが
落ち着きない、座っていられない時点で帰ります😅
1歳半頃、図書館の読み聞かせ会に行きましたが、息子はジッとしていられず何度膝に引き戻しても動こうとするので早々に帰りました。
読み聞かせを妨害したり、他人の子にぶつかったりはなかったですが、親の私も居心地悪いしもう帰りたくなりました💦
上の子はジッと最後まで座れるタイプだったので、同じように育ててもこの子は出来ないんだな。って感じでした。
はじめてのママリ🔰
小さい子たちがいる前では怒らないですが手引っ張って迷惑かけないようにしますね。
無理なら私も帰ります😭
ママリ
怒らないです。
でも人に迷惑かけていい理由にはならないので、帰ります💦
ママリ
うちの子も好奇心旺盛タイプで気になるもののところにすぐいっちゃいますし、絵本もペラペラめくりたがります。
でも他の人に迷惑をかけないことが大前提です!
「やりたいようにやらせる」という教育方針だとしても、無法地帯にするのは違うかなぁと私は思ってます😂
はじめてのママリ🔰
わーーー、想像しただけでイライラしてため息です!笑
その「叱らないママ()」は育児失敗だと思います。笑笑
「うちのかわいい子()」をみんなが同じ温度でかわいいと思ってるって信じてる人いますよねぇ、、
そういう人の正解は「叱らないで見守る」なんでしょうけど、少なくとも私はママリさんと同じく、軌道修正は必要だと思います。
親の姿勢が受け入れられてこそ、子どもの行動が受け入れられるものだと思っています。
最近よく聞く「子どものしたことだからぁ〜」ってやつ、あれも親がそういう姿勢だから子どもを受け入れる気にならないです。
ままり
例えば、きんぎょがにげたなどの見つけるような絵本はあった!って言いながら指差しに行ったりするのは良いと思うんですが、明らかに今は前に出たらダメでしょという内容だったり、めくったり戻したり、人形をどうぞなどはかなりの迷惑だと思うので注意するべきだと思います!
あと読み手側もめくっていいよ〜とか触っていいよ〜とか言ったりするので注意するママが減っちゃうんでしょうね😇
メリハリつけて読み手側も他のお友達が見えないから座ろうねーって声かけたら親も声かけそうですけど💦それすら気付かない親もいますよねー。
本当ちょろちょろする子に限って1番目の前真ん中とかにいるんですよね笑
コメント