貯金が15〜20万できるようになったが、安心感が得られないのはなぜか、いくら貯めれば気持ちに余裕ができるのか知りたいです。
全然貯金出来ていなかった時は「月15万しか貯められていません💦」っていう回答に「いや、15万も貯めてるのに足りない風ださないで?笑」って思ってましたが、実際いま15〜20万貯められるようになったらまじでそれだけ貯めててもなんか安心は出来ません💦
いくら貯められるようになったら気持ちに余裕出来るのでしょう🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
月70ぐらいで、割と余裕は出てます!
はな
時間が経つと、子供の教育費がかかるようになってきたりしますからね。うちも、そのくらい貯められてますけど、不安がつきまといます😅まあ、そのお陰で、それなりに貯められてるのかも知れませんが。
ままり
色々水準が上がっていくと、安心する金額も上がっていきますよねー😭
-
はじめてのママリ🔰
むしろ我が家はどんどん生活費少なくなっているのに(ちゃんと家計が整ってきただけですが)不安すぎます😭
いついくら必要なのかもシミュレーションしてるのにな〜と不思議です、、、- 4月19日
退会ユーザー
こればっかりは個人の価値観によるので難しいですね😓月にどれだけ貯められるかよりも、一定額貯まると安心できるようになる気がします。例えばですが、1000万円貯まった、と思うと安心できる人は多い気がします。もちろんその額が500万円なのか、5000万円なのか1億なのかは人によりますが。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうかもしれないです、、、
安心出来るまで頑張るしかないですね😭- 4月19日
はじめてのママリ🔰
いくら必要かをしっかり認識しておくのが大事だと思います!
例えば年200貯めたい→月換算16万なので安心ってなりますし。
-
はじめてのママリ🔰
いくら必要かはしっかりシミュレーションしてるつもりなのですが💦
65以降の取り崩しも今のペースなら問題ないとはなってるんですけど、何故か安心は出来なくて😭- 4月19日
はじめてのママリ🔰
多分、月額じゃなくて総資産だと思います。総資産がある程度あって総ローンの返済目処が立っている+年間貯金が予定どおり+家族や社会情勢に予定外のことが起きてない、この3点が揃ってはじめて多分少し安心できると思います。
最近は3つ目の社会情勢が不安定なので、ほか2つが揃ってても不安になりやすいと思います。うちはそんな感じです。
はじめてのママリ🔰
月いくらより子供の学費と老後資金が貯まらないと中々気持ちに余裕は出来ないのかなと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなると、定年退職まで気持ちに余裕出来なさそうですね💦
頑張って働くか、、、😮💨- 4月19日
はじめてのママリ🔰
ずっとついてくる課題かなと思います。
私の場合
今は子供との思い出欲しいので
年に50万でも貯まればヨシにしようと思ってるので
あまり深く考えないようにしました😱
本当は貯めたいし稼ぎたいけど
今、このまま亡くなったら
その貯金の意味なくなるなーって感じ始めたので(。>A<。)
-
はじめてのママリ🔰
自分が大学出るまでお金で苦労したので、そのせいで子どもにお金で苦労させたくないという気持ちが強いのかもしれません💦
自分が使うつもりはなくて💦😭- 4月19日
はじめてのママリ🔰
月70貯蓄は一生無理なので、もう安心出来る日は無いかもしれませんね😭