※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし
子育て・グッズ

5歳の次男(年長)が、ご飯を日によってあまり食べてくれなくて困ってい…

5歳の次男(年長)が、ご飯を日によってあまり食べてくれなくて困っています。

完食するときもあるんですが、時々おかずをほとんど残すことがあります。
嫌いでもなさそうなので、味付けの問題なのか、その日の気分じゃないのか⋯。
無理やり食べさせるのはよくないってことはわかっていますが、「せめて半分は食べようね」と言っても、スプーンで食べ物をつついたり、口の中にいつまでも溜めていっこうに食べてくれません。

保育園の担任に相談したら、保育園でもそういう食べ方をしているそうで、決められている時間が過ぎたら食べるのを終わりにしているそうです。
担任から「あまり食べないので、成長曲線でも同年代の子と比べると小さい方です」と言われてしまいました。
体重はもうすぐ6歳なのに、14〜15kgしかありません(身長は平均ぐらいです)。

今日はハンバーグを作ったのですが、いつもなら食べてくれるのにほとんど食べないどころか、ハンバーグを全部ぐちゃぐちゃに潰していました。
それを見て私もイライラしてつい怒鳴ってしまったし、もうご飯作りたくないくらい嫌になりました⋯。

上の子たちはちゃんと食べてきたのであまり悩んだ事はなかったから、3人目にしてどうやったら食べてくれるのか悩んでいます。

食べないお子さんへの対応を教えていただきたいです!

コメント

なな

息子も卒園間際まではあまり食べずで💦(最近は何故か食べるとかっこいいと思ってるようで食べます)
やってたことは
・半分食べようね、じゃあ半分
そして半分を繰り返して全部食べる

・とりあえずスープに栄養沢山詰め込んで諦め

・おにぎり🍙はたべてね

・最終奥義のあ〜ん(甘えん坊なのでだいたい食べました)

なんか飽きないようにと、あまり食べなくても栄養行くようにだけ考えて色々やりました!🤔

あとはあまり良くないですが、食べないとチンチクリンになっちゃうぞ!おチビのままになっちゃうぞ〜なんて言ってたりしました👈今の時代やるとあれなのですが笑

• なな

なな

追記すみません、💦
    食べるようになったのは、体重計置いておいたらそれに乗るのもハマって増える過程が楽しくて仕方なくて、よく食べるようになったのもあります!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私自身が本当に食べない子どもでした。ご飯の時の記憶があるんですが、本当に喉を通っていかないんですよね💦味が嫌とかは覚えてないんですがとにかく口に入れても飲み込めないし食が進みませんでした😭

母には怒られたりした記憶はないです!中学生になり部活で運動部に入ったらとにかくお腹が空いてモリモリ食べるようになりました!でも給食は苦手だったので残して家ではなんでも食べてました☺️