現在、生後10日の新生児を育てています(完ミです)。1回のミルク量は70…
現在、生後10日の新生児を育てています(完ミです)。
1回のミルク量は70〜80mlで、基本は3時間おきにあげています。
1日のトータル量は日によってバラつきがありますが、だいたい470〜640mlくらいです。
最近、夜間にぐっすり寝てくれることがあり、1回だけ5〜6時間空くことがあります。
ただ、その間は起こしてもなかなか起きず、無理に飲ませても量が少なくなってしまい、その後すぐお腹が空いて泣いてしまうことがありました。
そのため、今は無理に起こさず、起きたタイミングでしっかり飲ませる方がいいのかなと考えています。
同じような時期のお子さんで、
・他の授乳がしっかりできていれば、1回くらい6時間空いても問題ないのか
・夜間は起こしてでも飲ませた方がいいのか
教えていただきたいです
- M(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
新生児さんは夜間も起こして3時間おきの授乳が良いと思います。体重がしっかり増えていれば4〜5時間でも良いとのことでしたが、生後10日だとまだ3時間かなと、、脱水が怖いので。
ままり🔰
私の産院では、新生児の間は昼夜問わず、4時間空いたら起こして授乳と言われていました!
脱水が怖いですし、6時間はさすがに空けたことはなかったです。
コメント