※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の長男についてですが、私や夫から怒られると、「ぼくなんて、いなく…

5歳の長男についてですが、私や夫から怒られると、
「ぼくなんて、いなくなればいい」とか、
「ぼくのことはもう育てなくていい」とか、
「◯にたい」とか..こちらがショックを受けるような
発言をします😢

怒られる時以外は、表情も豊かでよく笑い、
よくわがままもいい、至って健康なのですが、
怒られると上記のようなことを言います💦

怒る時は危ないことをしたときです。
(家の中でボールを蹴って、窓にあてたり、時計を落とした時等)

愛情込めて育ててるはずなんですが
伝わっていないのか..

かなり甘えん坊なので、仕事や家事で忙しく、
一緒に遊ぶ時間を持たないと、すぐ不安定になるタイプです。
なので、平日は15分だけでも遊ぶ時間を持つようにしたり、在宅勤務の日は早く迎えに行って、公園で遊んだり
しているのですが、何が原因でこんなに自己肯定感が低くなってしまっているのかわかりません💦

どうしたら自分肯定感を高めてくれるでしょうか💦
同じような方、いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園ではどうなんですかね?
お友達や、担任の先生の関わりで不安定になるとかありますよ。
例えばちょっとバカにした発言をするお友達がいるとか、集団行動でちょっと苦手なことがあるとか…そう言うことはなさそうですか?

メル

そうやって言うと、親が怯むとわかってて、怒られるのが嫌で言ってるとかではないですか?

そうじゃなくて、悲しみの表情としてその言葉を使ってるのだとしたら、そこまで言葉の重みを理解して言ってるんじゃなくて覚えた言葉をそのまま使ってるだけだと思います。愛情が伝わってないとか、自己肯定感が低いとかじゃなくて、単純に、悲しい!怒られるの嫌だ!って感情をそう表してるだけかと。

怒るのはあなたに怪我して欲しくないからで、育てなくていいってのは話が違うよ。それで、◯にたいって言うのは違うでしょ?どうしなきゃいけなかったのかな?と、話の筋をもとに戻して、落ち着いて考えられるようにしてみたらどうでしょうか?