※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の母乳量について日中完母、夜だけ1回ミルクにしたいです。 …

生後1ヶ月の母乳量について

日中完母、夜だけ1回ミルクにしたいです。 
今は母乳+ミルク20〜40ml足して、夜中1回だけ夫がミルクを80〜100mlあげています。
最近ちょこちょこ母乳量を測ったのですが、50〜70ml/回くらいでした。
よく寝る子できっちり3時間授乳間隔があくので授乳回数がきっちり8回(そのうち1回はミルクなので母乳は7回)で、頻回授乳にならず1ヶ月が経ちます。
母乳だけで過ごそうか悩みつつ、やや早産で産まれて2週間検診では体重増加がすくなかったので、心配でミルクを足してしまっていました。
ただ、最近また助産師訪問で体重増加量をみると59g/日になっていたので、ミルクを減らして20mlにしてみても、3時間ほど寝ます。
母乳だけだと50〜70mlなので、ミルクなしは不安です。 
頻回授乳にならないなら、搾乳機で3時間あく前に搾乳したら母乳は増えるでしょうか?
それか頻回授乳に切り替えた方がいいでしょうか?
それとももう1ヶ月じゃ母乳は増えないでしょうか?
経験者の方返答いただけるとありがたいです!

コメント

初めてのママリ

母乳量はだいたい2.3ヶ月で安定してくるので1ヶ月でその量なら出せば出すほどほどまだまだ増えると思います。

頻回授乳か搾乳かはお母さんがしんどくない方でいいと思います。

母乳マッサージとか取り入れても
量は増えます。

方法はたくさんあるのであとは完母で育てていきたいのか、ミルクにも慣れてほしいから混合で行くのかはお母さん次第だと思います!