※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳になったらこども園(保育園部)に入園させたいと思っています。こど…

1歳になったらこども園(保育園部)に入園させたいと思っています。
こども園って1歳超えた4月に一斉入園なのか、1歳になる(次の?)月に個別で入園出来るのか、どっちが多いのでしょうか??
また、産まれる前から動くのは早すぎますか?
教えてください😭

コメント

ママリ

4月入園は枠が多いので4月入園のが多いと思いますよ😊途中入園は1歳クラスに空きがなければ入れないので…😭

はじめてのママリ

4月入園が一番多いと思います。園は4月入園で枠を全部埋めますから、4月以外だと入園できるかどうかが定かではないので、復帰の計画が立てづらい親御さんもいらっしゃると思います。

生まれる前から保活する人が多いので大丈夫ですが、実際の手続きは生まれないとできないので、生まれる前はせいぜい園見学くらいしかできないと思います。

はじめてのママリ🔰

こども園と言っても保育園なので、最短6ヶ月から入園出来ますよ👌🏻

基本的には1歳になる月(お誕生月)に、入園が多いです。

息子もこども園に通ってますが、息子は誕生月には、定員の問題で入園出来ずに、秋枠が出た1歳2ヶ月のときに入園しました!

今お腹にいる子は7月生まれ予定ですが、来年の7月ではなく、来年の4月の生後9ヶ月頃に息子と同じこども園に通わせる予定です!

産まれる前から調べるのは良いと思いますー!
うちの自治体では、産前3ヶ月以降からしか保育園見学が出来ないとか、決まりはあります