求職の要件で認可外保育施設に入園した後、妊娠が発覚しました。今後の…
求職の要件で認可外保育施設に入園した後、妊娠が発覚しました。
今後のことで、ぜひ皆様のご意見を伺えますでしょうか。
今年度から1歳児を認可外保育施設に預けています。
週2のパートとして働いていますが、それだけでは要件に当てはまらないので、求職中ということで申請しています。
その後、妊娠が発覚しました。
保育園や自治体にはすぐに言おうと思いますが、認可外保育施設というものは、求職活動中に妊娠が判明した場合、すぐに退園になってしまいますか?
また、私の自治体の場合は調べる限りだと、出産の要件だと前後5ヶ月の間で入園は可能だが、期間が過ぎると退園になる。その間に求職活動や就労をはじめても、期間は延長にならないそうです。
現在、変わらず求職活動はしていますが、このままだと就労は叶わないのではと思い、起業することも考えています。
でも、そんな考え方で起業していいのか……?と悩みますし、
そもそも起業して自分で就労証明書を出すことをいまいちわかっていない部分もあります。
まとまりのない文章で申し訳ないですが、
私一人では考えきれないので、もしよかったらご意見ください……!
- ぴよこ(妊娠18週目, 1歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ままり
パートを増やすことはできそうにないのでしょうか🧐?!
みー
求職活動中に、妊娠発覚は、認可外の保育施設の判断になるのでは❓(私も経験ありますが、認可保育園だったので、子育て支援センターで、元保育士さんに相談しました。「理由を変えたら、そのまま保育続けられる」と聞いたので、変更手続きを市役所でしました)
起業するより、上のお子さんの預け先なら、3才になったら、認定こども園の満3クラスに通ったらいかがでしょうか❓
-
ぴよこ
なるほど、認可外だと、保育施設側の判断になりますかね!認可だとすぐに退園かなと思っていたので💦
そうですね!1番上の子が今年度入園した幼稚園に、満3歳クラスあるので、来年度から2番目(1歳児の子)もそこに入ろうかなとおもいます!
ただ仕事はせねばならない状況なので、来年度まで収入減らしていくか考えてみます😅- 22分前
はじめてのママリ🔰
うちも認可外保育園に通ってますが、認可外は市区町村の保育の必要性認定とは別枠なので、基本的に要件なしで入れますし、就労していなくてもOKですよね?🤔
なので退園ということはないと思いますが…
1歳児さんなので補助金か、なにかを貰うための要件でしょうか?🤔
ぴよこ
ありがとうございます!
今パートしてるところは、元々正社員として働いているところでした。
年度末に引越しをして遠くなったので、本当は辞めるつもりだったのが辞めきれず…
通勤が遠いのであまり増やしたくないというところが正直なところです💦