※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
住まい

建売住宅を購入した方に質問です。何軒見て決めましたか?私の希望する土地で見学したのは1件だけですが、他の候補も見た方が良いでしょうか。今の候補地は静かで学校や職場にも近く、内装については満足しています。

建売を購入された方居られますか?
何軒見て決められたのでしょうか。
私の希望する土地での建売で、見に行きたいと思ったのが1件しかなく🥲
そこで決めていいのか、ネットでの図面等で見る限りでここは違うなと候補から消したとこも一応見た方がいいのでしょうか。

今の候補の土地は、場所的にも静かそうなのと、小学校中学校から近いのと、職場からも比較的近い方なので
好条件です。

内装は多々こうだったらいいなぁと言うのはありますが、
全体的には高評価という感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1件だけみて即決めました!笑
同じく希望する土地、形がここしかなかった、小学校、中学校が近いのと閑静な住宅地なのと実家からも程よく近くて、内見して内装等も好みだったので即決でした🥹✨

• 初心者ママ

初心者ママ

お返事ありがとうございます!
    そうなんです!
    他の所はどうしても妥協出来ない所があって、、
    明日行く予定の所も、気になる所はあるけど、後々変えられたり出来るのと、その他が良くてそこがいいなと

• 4月18日
さとぽよ。

わたしは子供が居ない時代に建売住宅30軒以上見ました。
色んな地域で見て価格も途中で上げたりしながら、見ました。
高評価な物件ってすぐなくなってしまうので決断は早めがいいかと思います。
最初いいなと思った物件があり、言った時には先越されていました。

• 初心者ママ

初心者ママ

30けん!!
    凄いですね。
    でも、見ているうちにやっぱり前のとこがと思った時に売れてる場合もありますよね💦💦
    せっかくのいい所が誰かに抑えられるのもなぁと、、

• 4月18日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

紙では50軒以上見て厳選して30軒以上見た感じです。
    気になったところは平日昼間見に行ったり、周りのスーパーなども見に行きました。

• 4月18日
  • 初心者ママ

初心者ママ

え凄いですー!
    私の住む地域は田舎で、、笑
    何十軒もはないかもです😮‍💨
    価格でももう既に切り捨てた物件がありまして😅
    やっぱり、吟味することも大事ですかね。

• 4月18日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

上には上があるので高額のは見てないです(笑)
    しかし、主人が都内勤務で数年毎に異動あり、夜勤ありなのでアクセスいいところにしたのでたくさんありましたが狭い3階建ばかりなので2階建てでかなり探しました!!
    土地からだと15〜20坪とかしか売ってないので建売住宅30坪弱にしました。
    今だと1000万以上は高くなっているのでいい時期に買ったと思います。

• 4月18日
  • 初心者ママ

初心者ママ

アクセスがいいのはかなり大事ですよね!
    上見ればキリないですね笑
    家の大きさ、土地の広さはかなり見ました。
    子ども2人の部屋は確保したかったので😣
    と、車が2台以上置けるのも条件で😮‍💨
    そしてやっと条件に合う49坪を見つけ本日見に行くところです!

• 4月19日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

49坪は素晴らしいですね✨
    そのくらいあると余裕が出ますよね✨
    羨ましいです✨
    あとは実際見に行ってどうか!ですよね。
    チェックしてきてください✨

• 4月19日
  • 初心者ママ

初心者ママ

ありがとうございます!しっかりチェックしてきます!!

なのに、旦那のギリまで寝て準備で遅れるという事態に、、

• 4月19日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

そういうこともありますよね。
    午前中だとこのくらいの日当たりか〜とかあるのでよく見てきてください✨

• 4月19日
  • 初心者ママ

初心者ママ

かなり良かったです!
    ちょっと、天候悪めなのも逆に悪い時が見れて良かったなぁと!

結局2件目も行きまして、、
    でも、やっぱり1軒目の1番目の候補がいいなぁと♡
    まだ担当に連絡してないですが、誰かが成約となる前に旦那にかけて欲しいのに、とヤキモキしてるところです。

• 4月19日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

よかったですね✨
    比べるとより分かりやすいかもしれませんね✨

• 4月19日
  • 初心者ママ

初心者ママ

比べられたことでますます、1軒目いいなと✨
    近いうちに成約したいところですが、
    旦那はこれでほんとにいいのかなぁと今悩み始めたようです。
    他にと言っても絞っている土地のところにはもう数軒しかなく、そこは他の条件的にパスなので、これ以上何に悩むの?とは思ってしまって笑
    これで結局1軒目も他の人に成約されたらもう話にならない😮‍💨

• 4月19日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

大きな買い物なので悩みますよね。
    けど勢いも大事なのがこの物件との出会いなので慎重かつスピーディーに!って感じだと思います✨

• 4月19日
  • 初心者ママ

初心者ママ

ですよね。割と私決め事はこれ!と思ったら勢いに任せるタイプなので、期待させられといて後からウジウジされると、、、笑

長々とご相談というか終いには愚痴まで聞いて頂いてありがとうございます。

• 4月19日
はじめてのママリ

数年かけて30軒近くみました!

だんだん目が肥えてきて、あーここ予算抑えてるなぁ、ここは丁寧に作ってあるなーとか分かるようになってきました(笑)

今の家にした決め手は、自然いっぱいの環境と窓から見える景色でした。あとは駅近、スーパー、小学校までの通学路、近所の方…を確認しました。

最後は、絶対ここがいい!!とピンときましたよー!

• 初心者ママ

初心者ママ

30件もすごいです。

どうせ行ってもそこが良すぎて多分、選ばないだろうなぁとはちょっと感覚的には思ってて💦

スーパー近いの大事ですね

• 4月18日
すー

見たのは2軒ですが、1軒目に見た所に決めました☺️というのも、1軒目が良くて見学に行き、他も見てきてから決めて下さいと言われて一応見に行ったものの、あそこが売れちゃったら嫌だとなり1軒目です😅建売はどちらかというと立地かなと思うのでここ良いなで決めちゃっても良いのかなと思います🍀

• 初心者ママ

初心者ママ

2軒ですか!見比べた方がやっぱいいんですかね…🤔💭
    そうなんですよね、、他行ってるうちに、候補が取られちゃうのも嫌なんですよねー。

• 4月18日
ままり

一軒のみです😌立地と周辺環境がドンピシャだったので見た目は何も気にせず買いました!!!

• 初心者ママ

初心者ママ

かなり私もいい所を見つけたとは思ってるのですが、比べなくていいのかなぁとか最後ちょっと迷ってしまって。
    でも、その他の所は妥協できないとこもあって、見に行ったところで
    一番の推しのところがきっと良くなりそうです。

• 4月18日