※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

発表会の曲はいつ決めるべきか、またおすすめの曲を教えてほしいです。お子さんはカッコいい曲を好みますが、明るい曲も弾いてほしいと思っています。

ピアノを習っているお子さん
いつ頃に発表会の曲を決めますか?

先日発表会が終わったばかりなのですが、来年は何を弾こうかな、お母さんは何を弾いてほしい?と言い始め。
発表会が2部制で、午前中の中で1番学年が上だったので1.2学年上の子達が弾いてるのを聞くこともできずでした。

約1年あるとどのくらい弾けるようになるか分からないし、でも来年の発表会でこの曲を弾くぞ!というのが目標になるなら早めに決めるのもありかなと思ったり。
皆さんどんな感じでしょうか。

また、8歳後半から9歳くらいで弾くオススメの発表会の曲もあれば教えていただきたいです。
女の子ですがどちらかというとカッコいい曲や短調の曲を好みます。
ただ、たまには綺麗な明るい曲を弾いてほしいなぁなんていう母の思いもあったり。
私が全然ピアノに詳しくなく、Youtubeで発表会とかで調べてもレベルもいまいち分からずって感じです。
先生はもし決まらなければ提案してくれますが、基本的には弾きたい曲を弾いていいよと言ってくださいます。

コメント

ままり

前回は何を弾かれたのですか?また、今は練習曲などはなにを弾いているのですか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    今回の発表会は身バレ防止のため念のために伏せさせてください🙇‍♀️
    今はバイエル終盤レベルの曲をやっています。

• 4月19日
  • ままり

ままり

他の方のコメント見ました。
    でしたら普通にトルコ行進曲、人形の夢と目覚めあたりで良いと思います。

でも、
    現状よりそんなに背伸びする必要もないと思いますが、、。
    一曲を時間かけて仕上げるよりも、普段の読譜能力を向上させて短い期間でなんでも弾けるようにもっていったほうが将来は楽になります。
    本人がどうしてももっと難しいのに挑戦したいということであれば反対しませんが、普段のバイエルやブルグミュラーを軽んじることなく一曲一曲丁寧にしっかり音楽的に仕上げていくところまでもっていくのも忘れちゃダメかなと、、💦
    お教室がそういう方針なんですかね。
    頑張ってください。

• 4月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    決して普段の教本を軽視してるわけではなく、発表会前以外は4.5曲譜読みしてレッスンに持っていってますし、表現や音の鳴らし方が上手くいかなければ3〜4週かけて仕上げることもしてくださっています。

発表会は3〜4ヶ月かけて練習することが多いのかなと思っていたのですがそうでもないんですかね?
    普段の教本より少し上くらいだと1.2日で譜読みが終わってしまい発表会までに飽きてしまうからということで難しい曲を先生が提案してくださるのですが💦

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

なんとなく次はこれいいかなぁとかは半年前くらいから出して行って、
最終的には3〜4カ月くらい前に決めます!
うちの教室は9月に発表会があるので、いつも4月〜5月始めくらいに発表会の案内があって、その時点での出る出ないの意向を聞かれるので、出るとなれば考え始めます。
遅くても6月には決めて練習始めたいなって感じです。今年の曲は1月に既に決めて、先日案内が来たので先生にも伝えてます(何年か前から毎年候補に出ていた曲なのですんなりOKでました😂)

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり決定は3〜4ヶ月前ですよね!うちもそれくらいです。
    まだ発表会1年前なので、決め始めるの早いよなと思いつつ・・・
    目標になる曲があればそれもいいなぁとは思ってます♫

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今バイエル後半であれば、来年の今頃はブルグミュラー入ってるのでは?ブルグミュラーの前半でなんとなーくこれ弾きたいな〜っていうのを考えていてもいいかなと思います☺️

• 4月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それが、お教室が発表会は普段の教本からレベルアップして4ヶ月かけて頑張るって感じなのと
    娘が気に入った曲の譜読みは時間かかっても頑張れるタイプなのもありで、2年前にブルグ前半
    昨年の発表会はブルグ後半を弾いたんです。
    なのでもう少しレベルアップした曲を弾けたらなと思っています☺️

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!練習期間も長いですからレベルを少し上げるのはいいですよね☺️
    ブルグは25の練習曲ですかね?(私そのつもりで書いてました!)
    18の練習曲の方にするとまた難しくなるのでそちらしてもいいかもです、25の練習曲よりもかっこいい曲が多いので娘さん好きそうだなって思います✨️

• 4月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

はい!25の練習曲です☺️
    18は全く聞いたことがないので、今度娘にも聞かせてみます♫
    その中で気に入った曲があれば先生にも相談してみようかなと思います。
    ありがとうございます♡

• 4月20日
姉妹のまま

7月末にある発表会の曲を最近決めました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱり3〜4ヶ月前って感じですよね!
    うちもそうです。

先生と相談して決定は3ヶ月前として、こんな曲弾きたいなとか考え始めるのはいつ頃ですか?

• 4月19日
ままり

だいたいですが3ヶ月前くらいに決めます。
2ヶ月前くらいから譜読み始めて1ヶ月前までには暗譜してそこから音楽的に仕上げていってピークを発表会に持ってこれるように先生が調整してくださいます。

今どんな曲を弾いてますか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちも3〜4ヶ月前に決定です!
    どんな曲がいいなぁってなんとなく考え始めるのはいつ頃ですか?

今はバイエル終盤レベルの教本をやっています。

• 4月19日
  • ままり

ままり

他の方とのやり取りみたのですが前回の発表会がブルグ後半弾いたなら大雷雨とかどうですか?⚡️

• 4月19日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

大雷雨、聞いてみたら本人も好きそうでした☺️
    ありがとうございます✨

• 4月20日
  • ままり

ままり

大雷雨お気に召しましたか✨
    うちの子と好み似てそうなので"真夜中の火祭り"と"たいまつの踊り"もオススメしたいです!

• 4月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!
    私が聞いてみたらめちゃめちゃ好きそうです☺️
    帰ってきたら早速聞かせてみます✨

• 4月20日
みんてぃ

娘の教室は大体半年前くらいに曲決めます。いつから練習するかは曲の難易度により先生が見極めてくれます。
パンフレットもありませんか?タイトルでYouTubeで探せば大体見つかりますよ。
もし手元になくても、先生に、参考までにみたいですって言えばコピーもらえるのでは😀

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    半年前なんですね!早めですね☺️
    うちは決定は3〜4日月前なんですが、この曲いいなぁとかこれが弾きたいなとかいつ頃から考えるんだろうなと思いまして。
    そうですね!プログラムをいただいてYoutubeで調べてみようと思います✨

• 4月19日