ピアノを習っているお子さんいつ頃に発表会の曲を決めますか?先日発表会…
ピアノを習っているお子さん
いつ頃に発表会の曲を決めますか?
先日発表会が終わったばかりなのですが、来年は何を弾こうかな、お母さんは何を弾いてほしい?と言い始め。
発表会が2部制で、午前中の中で1番学年が上だったので1.2学年上の子達が弾いてるのを聞くこともできずでした。
約1年あるとどのくらい弾けるようになるか分からないし、でも来年の発表会でこの曲を弾くぞ!というのが目標になるなら早めに決めるのもありかなと思ったり。
皆さんどんな感じでしょうか。
また、8歳後半から9歳くらいで弾くオススメの発表会の曲もあれば教えていただきたいです。
女の子ですがどちらかというとカッコいい曲や短調の曲を好みます。
ただ、たまには綺麗な明るい曲を弾いてほしいなぁなんていう母の思いもあったり。
私が全然ピアノに詳しくなく、Youtubeで発表会とかで調べてもレベルもいまいち分からずって感じです。
先生はもし決まらなければ提案してくれますが、基本的には弾きたい曲を弾いていいよと言ってくださいます。
- ママリ🔰
ままり
前回は何を弾かれたのですか?また、今は練習曲などはなにを弾いているのですか?
はじめてのママリ🔰
なんとなく次はこれいいかなぁとかは半年前くらいから出して行って、
最終的には3〜4カ月くらい前に決めます!
うちの教室は9月に発表会があるので、いつも4月〜5月始めくらいに発表会の案内があって、その時点での出る出ないの意向を聞かれるので、出るとなれば考え始めます。
遅くても6月には決めて練習始めたいなって感じです。今年の曲は1月に既に決めて、先日案内が来たので先生にも伝えてます(何年か前から毎年候補に出ていた曲なのですんなりOKでました😂)
コメント