子どもの癇癪に困っており、叱ると逆ギレして叫ぶことが多いです。どのように対応すれば良いでしょうか。
こどもの癇癪対応に困っています。
今朝、危険な遊びをしようとしていたので制止して、なぜ危ないかを伝えたのですが、強引に続けようとするので物を取り上げました。
そうすると「あーー!あーーー!」と奇声を挙げて叫ぶのでどうしたら良いかわからず、「好きなだけ叫んでいなさい」と伝えてその場を離れました。
間違えてぶつかってしまったとかそういう時にはすぐにごめんねと謝ってくれるのですが、遊びと思ってやっていたことを叱られるといつも逆ギレして叫んできます。しばらくすると普通に話しかけてくるか、泣きながら抱っこを求めてくるかになるのでいつも落ち着くまで1人にしておくのですが、正直、2日に1回くらいはこの現象があるので参ってきています。
同じ経験をされている方はいらっしゃいますか?その時はどういう対応をしていますか?少しずつでも改善できたらと思っています。よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
男の子、大変ですよね。
危険な遊びというのは例えばどんな遊びですか?😌🫶🏻
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
コンセント穴に物を刺そうとしていました。カバーなど取り付けしているのですが3歳ともなると器用に外せるようになっていたみたいです
はじめてのママリ🔰
コンセントカバーですか!
我が家も外されました〜家の中破壊されますよね😂
器用だね、外せるってよく気付いたね、ここでどんな遊び思いついたの?(認めてあげる)でもここは電気と繋がってるから大怪我になるよ。(ダメな理由を冷静に伝える)
そこで泣き出すわけですが、泣きをやめさせることはせず、でも怖い顔で見つめながら泣き止むのを待つんじゃなくて、悲しいよね、頑張れという気持ちで泣き止むのを見守ります。泣き止ませようと何か言ったりしても火に油を注ぐでさらに泣くだけなので待つだけですね🤢
大人でも気に入ったもの取り上げられたら怒りたくなりますよね。子供も一緒だと思います😌でも相手がそれを認めてくれて自分の味方な上で取り上げたと分かっていくと怒りに直結していかなくなります。
危ない時は止めに入りますがなるべく好きにさせてました。壊れたり時には怪我したり、、子供も危険や痛みを学習していきます📖