2歳の息子がじっとしていられず心配です。保育園でも走り回ることが多く、他の子も同じと言われましたが、落ち着く時期について教えてください。
2歳の息子なのですが、2歳ピッタリの頃に市の発達の相談に行きました。その時に確かに色んなものに興味があって目移りは早いタイプだね、と言われました。
その時の息子は、初めは心理士さん?と指定された玩具で遊びその様子を発達の先生が見ると言った感じでした。
しばらくすると飽きて来て追いかけっこみたいになり、お部屋を走ったりして鬼ごっこして遊んでました。
その様子を見てと普段の様子をヒアリングしてもらいの判断です。まだ月齢の範囲内の発達で凸凹もほぼないので今は、療育に行く必要はないと言われした。
しかし保育園でもお座りしないといけない場面で走ってしまったり
お店や電車、病院などは賢くじっとはしていられません。
保育園の先生に相談したりしても、座ってられずに走ってしまう子は2歳前半なら普通に居ますよ〜
と言われました。うちの子に対してあれ?って思ったらすぐ伝えて下さいとは言ったのですが。
わたしはじっとしていられない息子が本当に心配で…
実際月齢が上がる事に少しずつ落ち着いては来てる気もしますが…3.4歳である程度落ち着いたよ
みたいな方いらっしゃいませんか…🥹
- ママリ🔰(妊娠22週目, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのマリリ
うちもそうでしたよ。
多動なんじゃ無いかと総合病院の小児科で診てもらってたことありますが、多動はこんなもんじゃ無いと言われました。
3歳くらいになったらぐんと落ち着きました。
ママり
3歳になってから多動が落ち着き、急にニンゲンという動物から人になった…と思いました😂
うちは落ち着きないのに加えて言葉も遅くてずっと心配していて、2歳半からは病院行ったり療育にも行けるように手続きしてもらったりしましたが、3歳誕生日のあたりを期に一気に落ち着いて。
今は療育も卒業して幼稚園のクラス参観など見ていてもいたって普通です。発表会とかでは落ち着きない子の手を引いて歩いてあげてたりして何ならしっかり者キャラです。(2歳じゃ想像もできませんでした)
私もそうだったので「そのうち落ち着く」と言われても不安はきっと消えないと思いますが、うちは本当に急に落ち着きました。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
息子さんとっても成長されたのですね✨
言葉の理解が少しずつ進んできて
ストップ!と言うと止まれるようになったり手をつなげる時間が伸びてきたりと少しずつ成長していると感じる部分はあるので、その成長を信じて少し様子見てみようかなと思います🥹!- 4月18日
ゆき
子供が1歳10ヶ月の時に受診したらその場で今すぐ療育に行ったほうがいいと言われました😅
たぶんそのぐらい違うのかもしれません。
2歳の時はじっとしていることができず、晩ご飯の時間は3時間かかってました😂
立ったままだったり、横になったまま動いて中、口に運ぶ感じです🥲
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
そうだったのですね、教えて頂きありがとうございます。
ゆきさんの娘さん4歳との事で、その後療育に行かれましたか?
もし行かれていたら現在の様子などもし差し支えなければ教えて頂ければ幸いです😭- 4月18日
-
ゆき
2歳から療育週2、保育園に行き始めました。
2歳のときに自閉スペクトラム、軽度知的と診断を受けました。
ですが困りごともかなり減り、通常児と変わりないです。
イヤイヤ期も終わって一気に落ちついたような気がします🙂- 4月18日
ままり
上の子が本当に落ち着きなくて💦よく言えば活発で好奇心旺盛ですが、落ち着きなさすぎてどこにも出かけられなかったです。絶対ADHDだと思いました。でも2歳半で急に聞き分けがよくなり手を繋いで歩けるようになり、3歳頃には座ってられるようになり、年少で入園してからはクラス1のしっかり者になってます。年少の時落ち着きなかった男の子、本当に座ってられない子で発達障害かなと勝手に思ってましたが、年中後半にはめちゃくちゃ賢いしっかり兄さんになりました!!!!
うち下の子が外では大人しくできるこ子で、そういう子も多いと思いますが
2歳3ヶ月で座ってられないの普通です!!!!!!
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちの息子もADHD疑って発達相談受診しました。
急に月齢が上がるにつれて聞き分けが良くなって成長するパターンもあるんですね!!
イヤイヤ期も被って更に出かけるのがしんどくなって来て公園や電車で一駅二駅が精一杯になって来てしまって💦外で賢くベビーカーに乗っている子達を見て更に凹んでしまってました。
うちの子もままりさんのお子様みたいに成長してくれることを祈ります!!
教えて下さりありがとうございました!- 4月18日
-
ままり
うちの下の子が多動とは無縁なんですが、ベビーカーやカートにずっと大人しく乗ってくれて。大人しいので私の通院の付き添いやお買い物で困ったこと一度もないのですが、大きくなって歩かなくて悩みました。たくさん歩いて欲しいのに、常に何かに乗りたがったり抱っこせがんできたり。上の子はどこまでも歩ける体力があったので、、、。無い物ねだりというか、大人しいと大人しいで別の悩みが出てきます、、、
主さんが見かけたベビーカーで大人しく乗ってる子たち、大人しいからベビーカーで出かけてるんですよ😆うちの上の子もでしたが、ベビーカーに乗りたがらず自分でどこにでも行きたい子達はきっと別の方法で別の場所で遊んでます。主さんが見ないだけで、同じような子たっくさんいますよ!!!そしてたいてい3歳頃から落ち着き始めるし、3歳でも多動っぽい子でも年少クラスになると徐々に落ち着いてきます。
別のクラスに年長でも式典の時にウロウロする子がいますが、こういう子がガチの子なんだなって思います。
2歳さんはまだ悩んでも仕方ないかなと思います。私もすごく悩んだのでお気持ち本当によく分かりますが❗️4歳5歳になって露見してくるのかなと思います。- 4月19日
はじめてのママリ
心配で療育通わせてましたが半年後落ち着き初め、3歳(4歳手前)になると落ち着きました!
いやいや時期卒業と言葉の理解をし始めた時ですかね
療育と親が何度も注意しました
療育はABA支援
集中して活動→座れたら褒める
本人は座ることは良いことだとなる
ルールには厳しめなので走ると注意はされます。微細運動(折り紙、コップ重ね、糸通し、絵合わせなど)でリハビリを個別でしてました。
親はルールをしっかり教えること
買い物前にルールを説明
買い物中でも約束破る行為、走り注意しても走るなら即帰らせる、なぜ帰るのか教える
ABA支援を参考にして病院はわざとジュース自動販売機のある小児科を選び、病院入る前に飲みたいなら約束させる→何故か大人しくなりました笑
病院や買い物は気がついたら大人しくなりました、今はジュース買わなくても大人しくなってます。たまに走りますが注意したら反省し手を繋いでくれます何度も躾して言葉の理解が必要ですかね
子供のASD、ADHDが薬で落ち着かせる必要なレベルなのか、行政の支援が必要なのか(生活や食事介助で訪問看護、療育など)
定型発達、ASD.ADHD、グレーゾーン を明確に分ける境界線はなく、特性の強さがなのか、そのせいで日常生活や社会生活支障があるのかとは思います
私の子供も最初は食事介助で訪問看護ついてましたね、その為ASD診断はついてます、その後落ち着いて食べれてるので食事介助いらなくなりました。
なかなか夜寝ないのでメラトベル処方(睡眠入眠薬)の為ASD診断はついてるかもしれませんと言われてます
別にASD(仮)の状態なので訪問看護や療育などの支援、メラトベルの薬必要ないならASDは取れるとは思います、薬処方や支援に繋げる為に診断ついてるだけです、病院はASDも特性は皆あるという考えなので特性に強いかどうかは分かりません
6.7歳になるとADHD 用の薬コンサータ、ストラテラなど処方出来ますね
ADHDの診断は薬処方される6.7歳辺りの診断とは思います。
ADHD があるのですが、日常生活や社会生活支障があり程度の問題がある状態、精神科では特性は皆大なり小なりある、当てはまるという考えでしたから
コンサータはメチルフェニデート塩酸塩は◯醒剤の材料でもありますからね、一度服用したら脳がスッキリする感覚忘れられないです。でも別人並みに集中できて落ち着きますね、ただ食欲不振はあり身長、体重伸び悩みはありますかね
ストラテラはドーパミン作用する感じなので◯醒剤の材料(メチルフェニデート塩酸塩)とは違いますが効果はそこまでありません
精神科のセミナーによると発達障がいとは程度の問題で日常生活や社会生活支障があり支援や薬が必要なら診断されるとは思います。まぁ薬も副作用ありますが
6.7歳まで多動が続き、授業中座ってられないなら診断ついて処方勧められると思います、なので2歳そこらだと分かりませんよ、医者からしたら2歳なんて落ち着きないのが当たり前ですかね、問題なのは進学前と言われました、進学しても支障ありそうならという感じとは思います
5.6歳までには多動落ち着いてくるとは言われてますが、最近はスマホ依存の影響でドーパミンが制御出来ず気が散りやすいお子さんが多いみたいですね、発達障がいではなく、生まれた後の環境もあるそうですね
ママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
やはり3歳くらいで落ち着く子は落ち着くんですね、
多動の他に気になる事とかはありましたか?それとも気になって小児科で診てもらったのは多動かも知れないと思ったからだったのでしょうか?
はじめてのマリリ
別件で元々小児科にかかっていて、多動?と思って相談もし始めましたが、定期的に受診していたので、前より落ち着いたねー、とかそんな感じで診てもらってました。
その他は理解力とか言語が少ないとかです。