2歳の息子なのですが、2歳ピッタリの頃に市の発達の相談に行きました。…
2歳の息子なのですが、2歳ピッタリの頃に市の発達の相談に行きました。その時に確かに色んなものに興味があって目移りは早いタイプだね、と言われました。
その時の息子は、初めは心理士さん?と指定された玩具で遊びその様子を発達の先生が見ると言った感じでした。
しばらくすると飽きて来て追いかけっこみたいになり、お部屋を走ったりして鬼ごっこして遊んでました。
その様子を見てと普段の様子をヒアリングしてもらいの判断です。まだ月齢の範囲内の発達で凸凹もほぼないので今は、療育に行く必要はないと言われした。
しかし保育園でもお座りしないといけない場面で走ってしまったり
お店や電車、病院などは賢くじっとはしていられません。
保育園の先生に相談したりしても、座ってられずに走ってしまう子は2歳前半なら普通に居ますよ〜
と言われました。うちの子に対してあれ?って思ったらすぐ伝えて下さいとは言ったのですが。
わたしはじっとしていられない息子が本当に心配で…
実際月齢が上がる事に少しずつ落ち着いては来てる気もしますが…3.4歳である程度落ち着いたよ
みたいな方いらっしゃいませんか…🥹
- ママリ🔰(妊娠15週目, 2歳3ヶ月)
はじめてのマリリン
うちもそうでしたよ。
多動なんじゃ無いかと総合病院の小児科で診てもらってたことありますが、多動はこんなもんじゃ無いと言われました。
3歳くらいになったらぐんと落ち着きました。
ママり
3歳になってから多動が落ち着き、急にニンゲンという動物から人になった…と思いました😂
うちは落ち着きないのに加えて言葉も遅くてずっと心配していて、2歳半からは病院行ったり療育にも行けるように手続きしてもらったりしましたが、3歳誕生日のあたりを期に一気に落ち着いて。
今は療育も卒業して幼稚園のクラス参観など見ていてもいたって普通です。発表会とかでは落ち着きない子の手を引いて歩いてあげてたりして何ならしっかり者キャラです。(2歳じゃ想像もできませんでした)
私もそうだったので「そのうち落ち着く」と言われても不安はきっと消えないと思いますが、うちは本当に急に落ち着きました。
ゆき
子供が1歳10ヶ月の時に受診したらその場で今すぐ療育に行ったほうがいいと言われました😅
たぶんそのぐらい違うのかもしれません。
2歳の時はじっとしていることができず、晩ご飯の時間は3時間かかってました😂
立ったままだったり、横になったまま動いて中、口に運ぶ感じです🥲
ままり
上の子が本当に落ち着きなくて💦よく言えば活発で好奇心旺盛ですが、落ち着きなさすぎてどこにも出かけられなかったです。絶対ADHDだと思いました。でも2歳半で急に聞き分けがよくなり手を繋いで歩けるようになり、3歳頃には座ってられるようになり、年少で入園してからはクラス1のしっかり者になってます。年少の時落ち着きなかった男の子、本当に座ってられない子で発達障害かなと勝手に思ってましたが、年中後半にはめちゃくちゃ賢いしっかり兄さんになりました!!!!
うち下の子が外では大人しくできるこ子で、そういう子も多いと思いますが
2歳3ヶ月で座ってられないの普通です!!!!!!
コメント