※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

双子を育てている方や妊娠中の方にお伺いします。双子を授かった理由について教えていただけますか。遺伝や不妊治療など、どのような経緯があるのでしょうか。

双子ちゃんを育てている方!妊娠中の方に質問です🙋‍♀️
なんだか最近ママリで双子の相談をよく目にする気がするんですが、多いんですかね?🤔
育児が倍以上大変なのは理解した上で、次双子ちゃんを授かってみたいなという気持ちがあります。

そこで失礼な質問かもしれないですが授かった理由があれば教えてほしいです💦

遺伝なのか、不妊治療なのか、たまたまなのか…?

気分を害されたらすみません🙇‍♀️

コメント

3kidsママ

増えてるみたいですね!私は遺伝もなくの自然妊娠です🙌🏻

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    多いですよね😳自然もあるんですね!
    毎日育児お疲れ様です🫡

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

私は不妊治療ですね!
やはり不妊治療で増えたのですかね〜私も2個受精卵を移植したので双子の可能性が高いのはわかってました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!不妊治療増えてますもんね…私も歳の離れた3人目になるので覚悟しています🫡

• 4月18日
かりん

私は子宮外妊娠で片側卵管がなく、妊娠確率が低いので卵子の質を上げるために排卵誘発剤飲んでました。
私みたいに排卵誘発剤で卵が複数育ったり、体外受精で2個戻ししたりでやはり二卵性は増えてますね。
あと体外受精で受精のタイミングの刺激か何かで卵が2つに分裂しやすくなることもあるみたいで、2個戻しじゃなくても一卵性双生児になる確率も高くなるとか聞いたことがあります。
過去流産、死産経験あるので、双子は早産になりやすいから早産で2人とも障害を負ってしまったら…の不安が大きすぎて肉体的だけでなく精神的にもかなりしんどかったので、双子妊娠したい!って思える人すごいなぁと思います🤭

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださり、勉強になります🙇‍♀️たくさん苦労した中、教えてくださりありがとうございます😭
    心配も多く、大変なのは承知してます。上に障害児もおり、今でさえ大変なのに憧れが捨て切れないんです…
    歳の離れた3人目の妊娠希望なので、不妊治療も覚悟して考えています💦

• 4月18日
さ

不妊治療で双子を授かりました!
排卵誘発剤を飲んでいて卵胞2つあったので双子になったようです!

• ママリ

ママリ

妊娠おめでとうございます🎉
    不妊治療の方多いですね!でも望んでできるわけでもないし、それもまた奇跡ですね🥺

• 4月18日

一卵性は人種など関係なくたまたま、二卵性は遺伝(特に母方)や人種、本人の体質が多少関係するそうです。
わたしは二卵性で男女の双子を産みましたが、母方(母とそれほど近しくはない親類)に双子が何組かいます。
クリニックには通っていましたが、薬などでもなく、治療どうこうは関係ないようで、先生もびっくりしてました。だから自然に近いのかな?

知り合いの男女双子は、お母さんが双子、そのお母さん(友達から見ると母方の祖母)も双子で、自分たちの下に生まれたのも双子(父は違うらしい)で、思いっきり双子家系でした!!
双子になると、管理入院する確率も高いし、妊娠中のマイナートラブルもすごい(早産になっても早く出したいと思ってしまうくらい)ので、もし妊娠されたら自分が何もしなくても周りがやってくれる環境は整えておいた方がいいです。(他の家族に家事全部任せられるなど)

• ママリ

ママリ

大変だとは思いますが、男女の双子が1番憧れています🥺
    私も遠い親族に何組か双子がいるのでちょっと期待してしまいます😅
    そうですよね😭単胎妊娠でも私いろいろトラブルがあったので、双子だと不安や心配も大きいでしょうね💦
    毎日育児お疲れ様でございます!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

一卵性の自然妊娠です。

母方遺伝や不妊治療は二卵性なので一卵性は完全に運です笑
ザ・双子ってそっくりな一卵性なのでちょっと優越感はあります🤭
二卵性よりハイリスクですが。

• ママリ

ママリ

宝くじより難しそうな運です💦
    そっくりな双子ちゃんを見かけると可愛すぎて食べてしまいたくなるんです🥺
    お揃いの服なんか着せちゃったりして!
    一卵性の方がハイリスクなんですね😳
    出産、育児お疲れ様です!

• 4月18日
ママり

主人のいとこが三つ子、
私のいとこが双子出産。
私も双子出産しました。

何故か私の母親は私が妊娠前どころか、結婚前から『あなたは双子を産みそう!』と言っていました。

大変な事を知った上で双子が欲しい!と強くねがっていたので、慌てる事なく妊娠生活をおくれました。

遺伝かどうかは分かりません💦💦

• ママリ

ママリ

両親共に遺伝を持っていたんですね!
    うちも一応両家に双子の親族はいるのですが…🥲
    私も子どもを2人育てているので、2人同時に赤ちゃんを育てる大変さは予測しているつもりです。
    でも男女の産み分けと違って双子は望んでできるものではないですもんね💦
    毎日育児お疲れ様です🙂‍↕️

• 4月21日