※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育の受給日数を増やすのは難しいでしょうか。運動療育を希望していますが、午前中のみで園を休む必要があります。相談した結果、他の方法を提案されましたが、受給日数の増加についての具体的な条件が知りたいです。

療育の受給日数を増やすことって
結構厳しいですか?
月5回までの受給日数です。
運動療育に行きたくて相談委員さんと面談したのですが
運動療育は午前のところしかなくてそれだと園を休むことになるからそこまでしていかなくても
これから暖かくなるから公園や家でもできることを
増やしてみてくださいと言われました。

私もいやそれでもみたいに伝えたのですが
中々🙆‍♀️が出ず。。
税金が絡んでるからすんなりいいいですよみたいには
ならないんですかね?😭

以前集団にも行かせたいなと思って今行ってる療育先で相談したら(そこは運動よりも個別ごメイン)、
ちゃんとした理由をだしてそこから🙆‍♀️が出るみたいな話しを聞いたので増やすとなると難しいんですかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の担当の相談員さんは、
相談したらMAXで日数増やしてくれたり、療育先増やすなら日数また変わったりするので教えてくださいねーとか、療育先も複数探して教えてくれたりとかしてくれますが…そういうものじゃないんですかね…?😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。。

うちの相談員さんも厳しい感じはほとんどなかったのですんなりいけると思ったし前もって電話で増やしたいこと伝えてて、じゃ書類用意しておきますねと言われたのですがいざいったら話が違ってて。。。
    なんか面談でも今行ってる療育だけでも成長してくれてるからと言われました😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!?そんなこと言うんですか!?
    成長してくれてるからって相談員さんが決めるものじゃない気がすると言うか…

ママが自分の子供にいいと思うところへ変えたり、通うところ増やすのは問題ないのよって言われたばっかりだったので、そんなこと言う人いるなんてビックリです…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われました😅
    行ってる療育先での様子を伝えたら
    すごいじゃんみたいな。、だからこそ今伸び時かなーて思って療育増やしたいなと思ったんですけど運動系なら公園とかで遊具で身体使うとか室内でも(トランポリンやジャやぐるジムおいてるて話したら)家でもそういうできる環境あるから今増やさなくても小学生あがって放課後デイの方が運動療育してるところあるからそこからでも遅くないとおもうと…

• 2時間前
ママリ

地域によって全然審査の厳しさが違うようです💦増やしてくれない所は相談員さんも諦めるようです😭
あとは診断による部分もあると思います。
それと未就学児の児童発達支援のうちは基本的に枠が少ないので日数も少なめですが、小学校上がって放課後デイサービスに切り替わると増やしやすいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

それ言われました!
    運動なら放課後デイの方がいっぱいあるから放課後デイで考えても遅くないよと。。
    やはり地域によって違うんですね😭

• 2時間前
ママリ

相談員とかいないため私が勝手にセルフプラン変えて役所に提出して延しましたよ。