子育ての役割分担がわからないです。主人は仕事に行ってくれるため、休…
子育ての役割分担がわからないです。
主人は仕事に行ってくれるため、休息や睡眠時間を確保してほしいと、私は思っています。がしかし…
仕事から帰ってきて沐浴はやってくれます。その後授乳し、寝かしつけは私がやってます。寝室も別にしているので、夜の対応も私一人です。寝る前に、主人に「何かできることある?」と聞かれますが、「大丈夫。早く休みな」と返答してしまいます。あっさり寝にいってしまいます。私が休みなって言うから寝にいくとは思いますが、本当は「寝かしつけやるよ」とか言ってほしいです。
皆さんの家庭ではご主人が働いてても、育児を一緒にやっていますか?私は育休中だから、これでいいのでしょうか。沐浴やってくれるだけでも十分有り難いんですが…夫も勝手に育児をやるのも悪いと思うのか…言われたらやってくれるって感じで。それも夫にとってストレスなのかなって思います。
- ちぃのすけ(生後1ヶ月)
コメント
く
お優しい主さん🩷
私もなるべく負担はかけたくないと思っていますが、母が壊れてしまっては元も子もないので、これお願いしてもいい?って素直にお願いしてやってくれたらほんとありがとう🥹助かったよ◯◯(旦那)のおかげ〜〜!!✨って大袈裟に言ってます😹
徐々に「これやろうか?」じゃなくて「これやるよ!」に変わってきています👍🏻👍🏻
はじめてのママリ🔰
きっちり分担しなくて良いと思います!分担しなきゃ何もやらない旦那ならやれよ!と思いますが。ちぃのすけさんの旦那さんはそうじゃないのかなと思いました!早く休みなと言ったのに本当はそうじゃないと思うのはめんどくさいので辞めた方がいいです!頼れるところは素直に頼って、「察して」は男からしたら本当面倒なので今すぐ辞めたほうがいいです。いいって言ってるのにしつこく「本当に寝て良いの?」と聞かれるのもだるいので、何でも素直に!ストレートに伝える!絶対上手くいきます!私は旦那さんが仕事をしてても、大変なことは大変と言いました。でも仕事も大変だよねー!お互い頑張ってるよねー!協力しよー!って感じで上手くやれています!あとは勝手に育児をやるって言葉も分かりません。自分の子の育児に勝手も何もありますか?この通りにやって!と強く言ってしまっているならやりづらいと思いますが、そうでないならどんどんやりなー!って感じでいいです。なぜお互いまごまごしてるのかなって思いました!
-
ちぃのすけ
ありがとうございます。確かに「察して」ほしいって言うのはありますが、それは無理な話ですよね。余計に旦那にストレス与えてしまっているのかなと思って反省します。常に子供と2人でいる時間が多いので、主導権が私になってしまって…自分達の子供なのに…一緒に子育てしていかないとですね。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も常に子どもと居ますが、旦那さんには日中こうだったよー!こんなことできるようになったよー!と伝えてます!旦那さんは全くお任せタイプでないと思うので、頼って頼りまくって、パパすごーい!と言ってあげたら自信を持って育児に参加できると思います🥰- 1時間前
-
ちぃのすけ
旦那は、休みの人かも家事など頑張ってくれたり、気を使って言葉をかけてくれるので、素直に頼ろうと思います。最近会話も少なくなってきてしまってるので、もっともっと話をしようと思います。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やるよーって言ってほしい気持ちわかります!!
でもそこは一旦諦めて、お願いしたいときはお願いと言った方がいいです😊
どうしても自分の方が子供との時間が長いので差はできてしまうと思います。ご主人もやるよって言えるほど経験値がないから言えないのかもしれませんね
やる気がないわけじゃなければ、色々お願いしていくうちに自然とやってくれる日が来ると思います😊
私は里帰りしてて最初主人と育児スキルに差ができてしまいましたが、色々教えつつ、お互い思いやった言葉かけたりしながら上手くやってます🙋♀️今では私が朝から能面みたいな顔してたら溜まった家事やって保育園の荷物もバッチリやってくれます😂😂元気な日も俺こっちやるねーってやってくれます🤝🏻
育休中はストレスも溜まると思うので、もう少し慣れてきたら1人時間もお願いしちゃいましょう💖
-
ちぃのすけ
ありがとうございます。もうお願いって声に出すのが1番ですね!やる気は有ると思います。主人がもう何も役に立たないって落ち込む前に、色々頼んでいこうと思います。
- 59分前
たこさん
子ども2人いますが、2回とも夫は普通に仕事行ってました😊
私も夫には頼まないで夜間でも一人で対応してました✨
私が育休だからと言うよりも、翌日も仕事に行く夫を寝かせないわけにはいかないので😅寝不足で事故とかなったらシャレにならないですし💦
-
ちぃのすけ
そうなんです。寝不足で仕事に支障が出たら…って思うと…「寝な」って言ってしまうんです💦
- 48分前
はじめてのママリ🔰
ちぃのすけさんと同じように、仕事に行くために夜は寝て休んでほしいと思ってます!
ただ、我が家は寝室が同じなため、お風呂と寝る前のミルク、寝かしつけまでは、ほぼ旦那がしてくれます!
夜中はやっぱり私の方が早く気づくので、私が対応することが多いですが、しんどいときや旦那の休みの前日などは、今日はお願いと伝えてゆっくり寝させてもらう時もあります。
最初のうちは多少しんどくても無理してましたが、そうするうちに体調崩すことが多くなったため、今はできるだけしんどくなる前に頼るようにしています。
役割分担をきっちりすると、ちぃのすけさんがしんどくなった時に、旦那さんも動き方がわからず大変だと思うので、お互いのためにも少しずつ頼っちゃいましょう☺️
-
ちぃのすけ
寝室も一緒にしてみたんですが、夜中に赤ちゃんが起きてモゾモゾ動いてると、旦那も起きてしまって…仕事に支障が出ると悪いので別室に戻しました。旦那は夜中起きても、大丈夫だよって言ってくれたけど…悪いなって思っちゃって…でも頼ろうと思います!旦那さんにも無理のない範囲で!
- 45分前
ちぃのすけ
ありがとうございます。もっと頼っていこうと思います。
く
旦那さんも変に遠慮しちゃってるならその方が嬉しかったりすると思います☺️
育児も夫婦関係も大変ですがお互い無理せず頑張りましょう🎀
ちぃのすけ
そうなんです。優しい人なので、変に遠慮していると思います。もっと素直に頼ってみようと思います!