コメント
はじめてのままり
2歳5ヶ月の娘ですが2歳ちょうどくらいから爆発的に言葉増えました!
今は2語、3語文で会話も普通にできます😊英語もしゃべります!
ずっと何か喋っていて面白いです🤣
うちは兄弟が多くて刺激があるのでそれで言葉どんどん覚えていったのかもしれません!汚い言葉も言います😂
あとは寝る前に絵本読んでます!
ママリ
上の子が2歳過ぎまで発語無し、ちょこちょこ発語出てきたかな〜と思いきや、保育園では喋らず…😅
たくさん話しかけてて、絵本も読んでたし、あいうえおの表には興味津々、ジェスチャーで会話成り立つぐらい意思表示もしてましたが、
「〇〇だよ〜言ってごらん?」って言うとニコニコしながら口をパクパク…
でしたが間も無く言葉の模倣が始まり、2歳半でほぼ喋れて3歳手前でペラペラでした😅
口パクパクさせながらニコニコしてる時に、こりゃ本人のやる気次第だな〜と思い気長に待つ事に決めました😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
いくらこっちが頑張っても本人次第ってところもありますよね🥺- 4月18日
はじめてのママリ🔰
うちも2歳半まで「わんわん、あっち」くらいの語彙力でした!
とにかく外出て、「これは○○だね、××が△△してるね」など、話しかけまくりました!
私が家遊びに付き合うのが苦手なので、絵本などはあまり読まなかったです💦
-
はじめてのママリ🔰
ずっと家なのも苦痛ですよね💦
コロナ禍で1歳半健診が遅れて2歳1ヶ月で受けたのですが、そのときに一応発達の先生に見ていただきました!
舌の動きが悪いから話したくないだけ、話しかければ理解はできてるから大丈夫と言われました☺️
話し始めてからは早くて、6歳の今は「少し静かに…」って思うくらいずっと話してます!- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちも今そのぐらいしか話せてないので、とにかく話しかけてみようと思います🥺
家遊び苦手なのわかります🥲- 4月18日
ままり
絵本読み始めたら言葉増えました😊
あとはテレビ消して家族の会話増やすとかどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
やはり絵本ですね!!
たしかにテレビつけてること多いです🫣気をつけてみたいと思います👍- 4月18日
はじめてのママリ🔰
おままごと、絵本読む
-
はじめてのママリ🔰
1人遊びができるからと見守り程度でガッツリ遊んだってことが少なかったので、おままごとや絵本を取り入れて遊んでみようと思います!
- 4月18日
はじめてのママリ🔰
やっぱ絵本がいいと言う方が多いので、早速買ってきました(笑)
兄弟いるのといないのじゃけっこう違いますよね🫣