幼稚園選びについていろいろなご意見いただきたいです。のびのび園かカ…
幼稚園選びについていろいろなご意見いただきたいです。
のびのび園かカリキュラム充実園か、で迷っています。
のびのび園→モンテッソーリを取り入れていたり、自由活動時間が多い。園庭が広かったり、比較的少人数だったり、縦割りクラスだったりする。
カリキュラム充実園→自由活動時間もあるが、それよりもお絵描きの時間、体操の時間、外遊びの時間、など決まっている時間の方が多い。課外活動の種類も多く、水泳・英語・書道・体操・ダンス等。
上記に当てはまらない場合ももちろんあると思いますが、自宅近くの幼稚園だとそんな感じです。
なんとなく、のびのび園は子供の個性を伸ばすイメージで、カリキュラム園は小学校の先取り(小学校の一斉授業についていきやすい)イメージです。
どちらもメリットあると思うのですが、みなさんはどんな考えで選びましたか?
- ななりー(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子が通ってる幼稚園は、どちらかと言えばカリキュラム充実園の方です。
イベントが多いです(^^)
自由に過ごすことは家でも出来るけど、私は家庭内ではなかなか経験出来ないことを幼稚園でしてほしいと思って選びました!
まま
乳児のうちはのびのび園で幼児になる頃に転園してカリキュラム充実園に転園しました。
うちの子の1人は特性持ちだったので、自由保育だとより一層特性が強く出てしまうのもあって、しっかり活動と教育に力を入れてる園の方が成長に伸びしろがありました!
後の2人は上の子が成長する姿をみて、私たち親が感激して同じく転園させました。
コメント