※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

通学団をお休みする場合、(欠席・遅刻)通学団に連絡する必要はありま…

学校によって違うとは思いますが、参考に聞かせて下さい。
通学団をお休みする場合、(欠席・遅刻)通学団に連絡する必要はありますか?
新1年生で、入学前に通学団の集合場所などが書かれた紙を貰いましたがそれについては書かれていません。
今朝、同じ班の子が「休みのときは通学団に来て教えたり、連絡するんだよ」と言っていました。
番号も家も知らないし、遅刻で行くのにバタバタで準備してる中、集合場所に言いに行く時間も無いんだけど…😂

コメント

jaemmm

我が家の地域も登校班を利用しない場合は、必ず報告が必要です!分からないと無駄に待ってしまうので。集合場所に行って伝えたり、ママ友にLINEして伝えてもらったりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行かなきゃいけないんですねー🥲
    まだ小学校生活慣れてなくて遅刻が多いのでほぼ毎日走って伝えに行くことになりそうです😂

• 1時間前
すず

うちの通学班は
グループLINEを作ることに
なってるので
そこで連絡しますが
ないところは
その場所まで言いに行くか
一緒の通学班のお友達に
伝えるかですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループラインもあるんですね!
    学区外の保育園行ってたので近所のお友達全然知らなくて…集合場所まで行くしかないですね😭

• 1時間前
5FAMILY

うちの方は必ず班長さんに連絡することになってます。
そうしないと無駄に待たせてしまいますし、、💦
同じ班の人に聞けないのですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

班長の連絡先も家も知らないんです…💦
    朝行けた時に会うお母さんは同じく新1年生のお母さんで…
    そもそも小学校生活まだ慣れてなくてほぼ遅刻で行ってるので中々聞く機会もなく…学校にも確認してみます🥲

• 1時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

一番最初に朝集合した時に班長さんの親いなかったですか?
    班長さんじゃなくても同じ班の親とか、、、
    大体登校班は近所の子達が集まって行くので、小学生がいない(中学生はいる)お宅に聞いてみるのもありだと思いますよ!
    私はそうしました!
    そしたら、多分〜って感じで教えてくれました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初日は確かにいました!挨拶だけしてわちゃわちゃで通学団出発、私も下の子の準備と仕事ですぐ家に戻ったので…
    子供を集合場所近くまで送ってすぐ戻っちゃう保護者もほとんどで🤔
    確かに大きいお子さんいるお家に聞くのもありですね!次は勇気出して手当たり次第聞いてみようと思います💦

• 57分前
  • 5FAMILY

5FAMILY

親が登校班のところに来ないのがほとんどとなると、中々来ない人をどのくらい待てばいいのかとか分からず不安な時間を過ごすことにもなりますしね💦
    どうにかして連絡先入手できますように🙇🏻‍♀️

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲

• 32分前
はじめてのママリ🔰

うちはグループラインで連絡とります。

えっと、、、休み以前にそもそも遅刻の時はどうしてるんですか?
連絡なしに班のみんなを待たせちゃってるんですか?
迷惑がかかってるので、誰かしら連絡とれる親御さんをみつけてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループラインって、自主的に作ってる感じですか?それとも学校から連絡網みたいなの作るように言われましたか?
    遅刻のときは学校まで私が直接送っています。
    通学団は来ない人を待つというより、時間になったら出発、って感じでした。学区外の保育園に行ってたりで近所に知り合いゼロ、学校からのお知らせにも通学団の遅刻欠席について書いてなかったのでルール不明で…
    そうですよね。次回確認してみます🥲

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グループラインはPTAでの決め事だと思います。でもそれがなくてもやっぱり班の誰かしらと繋がったり、それができなければ班のところに行っています。
    (事前に休み遅刻分かっていればグループラインですが、現に時間になってトイレ!もなくはないので、班のところに言いに行っています。)
    時間になったら出発なのですね。それなら集合場所から見渡せる時計があれば、問題ないんじゃないですか?

• 0秒前