※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

学校の先生のどこまでを許容したらいいですか?息子は勉強がとても苦手で…

学校の先生のどこまでを許容したらいいですか?

息子は勉強がとても苦手で2年から支援級に通い始めました。
そこの年配の先生に言いたいことがたくさんあるのですが、息子の平和のために黙っておくべきかな?と悩んでいますが、最近連絡帳でゆるやかにバトってます。

○息子が体操着で帰ってきた日、先生にトイレを我慢してといわれ漏らして、パンツ代を請求された(ほかの子がトイレいってたから、我慢してといったそうです。)請求はいいけど、まず経緯を説明されず、息子にきいたあとに電話してやっとわかりました
○息子の体操着の夏用がないと連絡もらったが、週末夏用冬用ともに持って帰ってきた。それを伝えたら4人がかりで探したから、絶対になかったと連絡帳にかかれた。息子にきいたらずっと教室に置きっぱなしだったというし…家にあったんじゃないですか?だそうです。
○息子がクラスメイトの体操着袋のヒモを切ってしまった。壁にぶつかり歯が抜けた。友達と喧嘩になった。学校を抜け出そうとした。など連絡帳にかかれていたことがあったが、経緯が連絡帳にかかれておらず。その日の昼間に電話もらったこともあったが「今日転んで怪我しちゃいまして…すみません。」といわれました。家に帰って連絡帳みてびっくり。怪我したよりも重大事件がいろいろ起こってて…そっちを教えてほしかった。

ちなみに今連絡帳はすべて先生が書いております。「勉強のため、自分で書かせてほしい」といったら却下されました。

様子をみまもった方がいいのでしょうか?

コメント

のぞみ

そこまでひどいなら支援学校じゃないですか?

お漏らしとか学校抜け出すとか、普通学校では対応できないと思います。

もう支援学校に行ったほうがいいんじゃないですかね。。。

• のぞみ

のぞみ

先生がちゃんとできるようになるのは無理なので対応なれしてる学校のほうがお子さんは落ち着くのではないでしょうか。

おもらしは学年中に広まりますよね、恥ずかしいし悲しいと思います。

支援学校ならそういうことがある子も少なからずいますし、皆寛容です。保護者の細かな希望も丁寧に汲み取ってくれると思います。

お子さんのために支援学校を、考えられてもいいかなと思いますが、、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強は苦手ですが、見た目も普通で病院にも通ってたりしましたが、知的障害の診断はつかず、
    今の学校は教育委員会を通した上で大丈夫と言われたので通ってますが、それで支援学校に入ることができるのでしょうか?(心配だったので、入学前に確認しました)

すみません。私も支援学校に通っていた妹もいるので、支援学校がどういうところかわかっているつもりなのですが💦

• 2時間前
ママリ

先生は悪くないと思うのですが……。支援級にいるって事は日常生活で先生方のサポートがないと集団行動が出来ないからお漏らししてしまった事も仕方ないと思います。息子くんがお母さんに報連相がうまくいってないのかな?って。
息子くんが友達の紐を切った事は相手の親御さんからしたら心配ですよ。
自分で書かせてほしいといいますが、息子さん1人で問題行動など、かけると思わないのですが…。先生から責められてると思うかもしれませんが、事実を受け入れて理解する事が先かと…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の親御さんに謝罪もあったので、経緯が知りたかったです。
    ちなみに1年のときには一人で連絡帳かけていました。
    いきなりそんな話になり困惑しています。

経緯が知りたいと思うのは普通ではないですか?
    もちろんやったことは事実なので謝罪した上で、どういう経緯か確認しました。

やりました!だけでは(やったけど学校で対応したから、報告だけしとくね)と私は受け取ってしまいます。
    相手の親御さんは知っていて、お互い子供を送り迎えしていたので、来る時間と場所は知っていたので朝謝りにいきましたが…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

学校の先生ってとても忙しく時間がない中で生徒の対応をしたり連絡帳を書いたりすると思うので、あまり丁寧な対応はできないんではないかな?と思いました💦先生も悪気はないんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも理解しておりますが、
    「けがさせちゃいました。可愛い○○くんにすごく痛い思いをさせちゃいました。本当にすみませんでした。大縄の最中に足がひっかかって転んで〜」と仕事中に5分ほどきかされるぐらいなら、「今日はさみで…」と経緯を聞かせてほしかったです。
    クラスメイトはうちの息子含め2人だけですし、もう1人は4年生なので連絡帳はうちの息子の分しか書いてないのかな?と勝手に思ってました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!確かにちゃんと説明してほしかったですよね。色々ご不安だと思いますがやんわり伝えるくらいが今後の関係を考えるといいのかな?と私は思いました。頑張ってください!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まだ支援級に入って間もないし、先生もお子さんの事をよく知らず手探り状態なのかなと思います。
話の行き違いがあるのは仕方ない時期だし、私だったらもう少し密に連絡を取りながら見守ると思います。
バトる感じではなく、先生にはあくまで色々対応していただいてありがとうございますというスタンスで💦

でも、お漏らしは先生が我慢してと言ったから漏れちゃったんですよね?そこはお子さん可哀想だなと思うんですよね。。
うちも支援級ですが、先生が休み時間にトイレ行くように全体に声かけしてくれたり、授業中に行きたいとなっても我慢させてるのは聞いた事なくて。。
尿意を感じてから我慢が難しい子もいるし、そこは話し合いたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。密に連絡を!というのは連絡帳で!でしょうか?
    電話しても私の休憩時間には先生が忙しくしているので、連絡をとるのが難しい状態です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは結構電話でやり取りしてるのと、たまに迎えに行って直接話します。
    それが難しいなら連絡帳ですかね。文章だとどうしても行き違いますよね💦

お仕事もあるとは思うのですが、こちらの休憩時間に合わせるのではなく先生の都合に合わせるのも大事かなと。放課後の夕方にお電話したり直接お話するとか。
    他の方へのコメント見る限り先生も悪い方ではないし必死な感じに見えるので、歩み寄りが大事だと思います😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は先生の伝え方が下手くそ過ぎると思います😥
親がまず何を知りたいのかわかってないですよね💦
新卒とかなら仕方ないかなぁって感じ。