1歳の男の子が保育園で頭を打ちつけたり、手を振ったり、独特な座り方をすることを心配しています。同じ経験の方はお話を伺いたいです。
もうすぐ1歳になる男の子を育てています。
保育園に通って2週間、少し気になることとして以下のお話があり心配しています。
•要求が通らないときに床や壁に頭を打ちつける
→家でもあり、気になっていました。家の時は眠い時が多いと思っていました。
•手を上下にフリフリ、首を横にブンブン
暇だな〜と感じているときにやっている気がすると。
家でもよくやるので気になっていました。
•座るときに足を伸ばして座らない、正座から横に広げたような座り方をする
過去に股関節の検査をして、その時点では異常はありませんでした。
片足だけ伸ばす様子は時々見られます。
同じような経験をお持ちの方がいましたらお話を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コロ助
うちの子も保育園は行ってませんが
怒ると癇癪のようにジタバタ怒って自分の頭叩きます。
首もうん、うん。となんかやってるときもあります。
座る時は片足前片足後ろで足だけでくるくる回ってます。
立ってもくるくる回ってます。
心配でこないだ保健師さんの面談をしてもらいましたがおもちゃ持ってきたりお茶持ってきたり人と関わろうとしてるから発達に問題はないと言われました。
イライラして自分の中でくそっ!って感情が育ってきて頭を叩く。
首やくるくる回るのもできる動きが増えて楽しいだけと言われました。
眠いとうちは髪を引っ張るんですがそれは産まれたときからの癖で安心材料と言われました。最近はSNSでもすぐこれは発達障害です。とか出てくるけど我が子が笑顔ならいいか。と。
コメント