息子の登校班について不安を感じています。集合場所での出発の判断が不明で、確認する当番がいないことに疑問を持っています。小学校のルールが煩わしく感じています。
1年生になったばかりの息子がいます。
入学してちょうど1週間が経ちました。
早くも登校班のことでよくわからない状況にあり、小学校めんどくさーと思ってしまってます😭
うちの地区は集合場所に8時までに集合、8時05分には出発するというルールがあります。
集合場所までは私も一緒に行っており、出発するまで一緒にいます。
入学してから、誰かしらおそらく2年生以上の保護者がひとりはいたので、勝手にその日の当番?みたいなものがあるのかと思ってたのですが、今日は誰もおらず。
今日はなんかよくわからない流れで出発しました笑
他の1年生の保護者もいましたが、みんな集合場所までの人ばかりで、5分になったら出発するというのは誰が判断してるんだろう?と疑問で💦
入学してから地区のラインがあるのですが、毎日「今日は地区登校しません」と誰かしらラインが入ります。
今日近所の先輩ママさんに会いその話をしたら、そんな確認する当番はないと😅
誰かしらそこに居合わせた人が確認したりして、出発させていたようで。
毎日確認する人がいないなら報告ラインとかいらないと思いませんか?笑
なんかすでになーなーな感じがすごい私は嫌です笑
はあ、小学校ってこんな感じの連続なんだろうなー。
めんどくさいなー😭
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
班長さんや副班長の高学年の子が時計を持ってませんかね??
だいたい、班長さんが時計見て時間になったら揃ってなくても出発〜って感じではないのかなと、、、💦
班(学校)によっては、LINEグループとかで遅刻欠席などの連絡必須なところもありますけど、、、
うちも1年生、分からないことだらけでテンパってます😂
はじめてのママリ🔰
小学生ってそんなかんじですよー
うちは、娘に時計持たせてます
-
ママリ
そんな感じなんですねー💦
私もちゃんと順応していかないとです😅- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
当番なんてものはないですし、なんせおやの出勤時間とかぶることもおおいですしね!
子供に任せましょう- 4月17日
ママリ
なんか見てる感じ、そんな様子もなさそうなんですよねー💦
その先輩ママも、班長さんが時間見てとかも全く言ってなくて😅
報告ラインは、学校から言われて必須な可能性もありますね🧐
そのうち学区会?とかあるかもですが、同じくもう分からないことだらけでテンパりますよね😭
新一年生、親ももちろん一年生だし、もうちょっと説明がほしいですー😭😭😭