※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

岡山市在住の女性です。新1年生の給食費が無償化されると聞きましたが、上の子の6年生は6000円の給食費を払う必要があるのでしょうか。全体が無償化だと思っていたので疑問です。

岡山市在住です。
今年新1年生で入学式の時に給食費無償化の紙をもらいました。上の子が6年生なのですが、給食費6000円ほどの払いの詳細が郵便できたんですが、1年生のみ無償化で6年生は払うのでしょうか??小学校全体で無償化だと思ってたので謎で🤔💭

コメント

ままり

全学年だと思います🤔

私の地域は2学期までは無料で、3学期からは月500円と案内が来てます😅

ママ

えー😱じゃあなんでだろうか🤔
ちなみにママリさんは岡山市内ですか??

ままり

ちなみにですが、岡山県岡山市ですよね?😅

私は岡山市ではないですが、岡山市は月額6082円の給食費で、国の補助が5200円までです。
全国が無償化の流れなので、R8の補助を上回った分は市が負担で無償化になるとホームページにありました。

話しの内容から、一時的なものでR9からは不足分負担になる可能性があると思います💦
ちなみに、中学生は保護者負担額3年間据え置きだそうです。