※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

死の概念とか気遣いとかできるのは何歳ぐらいですか?2歳と年中の子がい…

死の概念とか気遣いとかできるのは何歳ぐらいですか?

2歳と年中の子がいます。
夫の実家で飼っていた犬が死にました。
年に数回会ってたぐらいで、怖がって触ったりもできなかったのですが、存在は好きだったようです。

「もう死んで会えないんだよ」と伝えたのですが、「また飼えばいいやん」とか「骨を見に行きたい」とか…
骨は、恐竜の化石に興味があるので、そのせいで見に行きたがってるのかもしれませんが…
まだよく死が理解できていないのか、義実家や夫が聞くと傷つくであろう言葉を無遠慮に言うのです。夫は、子供の言うことだからと理解はしていますが、傷ついていると思います。そんな感じで無神経な言葉を言いそうで、犬が死んで以来義実家にもつれていっていません。

その年齢ならこれは大丈夫ですか?気遣いがなさすぎるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

実際に死を目の前にしたわけではないんですが、娘が1歳の時に私の母が亡くなりました。
家にも写真があるので、娘に割と何度も亡くなったこと、ママの大事な人だったこと、もう2度と会えなくて悲しい、寂しいと写真見ながら泣いてる姿も見てましたが、2歳の時はママだいじょーぶ?とかは聞いたり、驚いた顔をしてましたが、それ以上はよく分からんって感じでした。
ちなみに私の甥(確か3歳半とかだった気がします)も母が亡くなった姿を目の前で見てましたが、みんな泣いてましたが「ばぁばなんで寝てんのー?」と笑ってました。
そんなもんなのかなって感じもします😭大人からしたら心配だし、心がないんか?と苦しくなりますよね。でもまだよく分からないんだと思います、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなものなのですね。
    普段なら子どもの言うことだからと流せることでも、近しい人などが亡くなると、大人の方も余裕がなくなってしまい、傷ついてしまいますよね。
    義実家にはもう少し落ち着いてから連れて行くことにします。

• 1時間前
はな🔰

すごく個人差があると思います。
でも2歳ならその様子で普通だと思いますよ。

別れなどの悲しい出来事と、その後に起こる感情、それを周りの大人から受け止めれもらい「名前」を教えられ、概念としてできていくと思います。

ちなみに、親が励まし方間違えて気にしないように、忘れるように指導すると、概念の構築遅れ大人になって苦労します。

感情が出てきたら、その感情の名前、人への伝え方を教えてあげていたら、自然と概念も育つと思います😊

ゆか

3歳前なら気遣いもできないと思います💦飼っていたペットが家族、というのもあまりわかっていなかったかもしれないですね‥
確かに恐竜の化石に興味があるなら尚更、どんな骨なのか気になるのもありそうですよね。

義父が亡くなったのが娘が3歳前の時でしたが、4歳の甥っ子もあまり理解してなかった気がします。個人差もあるとおもいますが‥
娘は2歳のときから映画でも感動して泣いたりするようなタイプでしたが、葬儀では泣きませんでした。

動かない寝ているようなじーじを見て不思議そうでしたが、病気で体が辛くなって天国に行くことになった、お空で娘のこと見てるよ、と言ったら「私もお空に行きたい、じーじのところに行きたい」と言い出し、そんなこと言わないで‥😭という気持ちになりました。
思ったことを口に出す年齢なのだと思います。