※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

喘息と診断されているお子さんがいる方、治療開始した頃のお話を聞きた…

喘息と診断されているお子さんがいる方、
治療開始した頃のお話を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

小3の子供が、
小学生になった頃から風邪を引くと、
呼吸苦は無いけど咳が止まらなくなり、
かかりつけ医から、
「喘息っぽいね、でも発作頻度が多くないから、診断にまでは至らないな。様子見だね。お薬は喘息治療のものを含めて出すね。」
と言われていて、キプレス内服やホクナリンテープが風邪薬と一緒に出たり、酷いとネブライザーしてもらったりで対応してきました。

昨年の秋には、
風邪を引かなくても咳込んで、
喘息発作のような症状が単独で出ました。
その時は、キプレスやオルベスコ、メプチンを2週間ほど使って治療をし、改善後は薬の継続は無かったです。

冬は毎月風邪や感染症にかかっていて、
聴診の結果が悪いとネブライザーしたり、
同じく予防も込めて、風邪薬とキプレスが1週間分、
頓服でホクナリンテープが一緒に出るような状態でした。

昨日からも風邪ではなさそうなのですが、
呼吸苦無しで咳が続くようになり、
診察して肺機能検査(結果も不安定で良くない)、
ネブライザーをしてもらい、
今日からキプレスとオルベスコを1日1回、
まず1か月定時内服や吸入をしていきましょう。
おそらく薬は今後も継続になります。
経過次第ですが治療は年単位になる可能性もあります。と説明されました。

みなさんはどのような経過で、
どのような治療内容で治療開始しましたか?
様々なんだろうなと思いますが、
参考までにお話聞かせて欲しいです。

どうぞよろしくお願いいたします🙇

コメント

匿名

私の話ですが,小児喘息だったので入退院を繰り返してました。
キプレスは同じく服薬していました。
ホクナリンテープも常備して、小さいプシュっと出せる吸入機?も持ってました!
学校には機械タイプの吸入器を保健室で預かってもらい,発作が出たら保健室で吸入機してました。
だんだん年齢が上がるにつれて発作もしなくなってきましたが、大人になった今でもたまーに喘息でます💦
年に1〜2回ぐらいかな。
参考にならないと思いますが、私はこんな感じでした💦

はじめてのママリ🔰

我が子は、3歳の時に喘息と診断されました。
当時は、症状が激しい時に吸入と飲み薬(シングレア、カルボシステイン、ホクナリンテープ)で、症状が落ち着いたら予防薬でシングレアを毎晩飲んでました。
事情があって、かかりつけ医が変わり、アレルギー専門の小児科になり、予防薬は必要なくなり、症状が出た時のみ薬を飲んで治す形になりました。
その際、アレルギー検査をしましたが、アレルギーは見つからず、感染症由来の喘息と診断されました。
症状が出た時は、抗生剤とデカトロンやモルテルカスト、カルボシステインなどが出される事が多いです。
小学生になり、頻度は減りましたが、年数回は症状が出てます。

はじめてのママリ🔰

家族全員喘息です
(子供3人)
我が家の場合は小学生以降はほぼ症状はなくなり、3人とも小学生低学年ころには落ち着きました。

我が家の場合は私たち両親が喘息だった為幼い頃に遺伝だろうと早々に診断されていきました。
同じくキプレスとホクナリンは手放せず終わりの見えない病院通いで長期使用しておりました。

運動や季節の変わり目などは咳が出やすかったりはまだありますが
現在は誰も治療しておりません。
(上2人は成人しております)

長い期間のことなのでご不安かと思いますがお子様も良くなりますように✨

はじめてのママリ🔰

慎重な先生だからかも知れませんが長男は3歳で緊急入院したときに喘息と診断されて、8歳になった今も2ヶ月に1回定期受診してます!
オルベスコを減量していて、一時期オフできましたが、6歳の頃に発作が起きて入院後、またオルベスコ再開して継続してます!

はじめてのママリ🔰

うちは1歳の時に喘息と診断されて2回ほど入院経験があります。5歳になりましたが、症状はとても落ち着いてきていて、お薬はすべて休薬中です😊

3歳を過ぎるまで予防でパルミコートを毎日吸入し、季節の変わり目や風邪を引いたときにパルミコートにベネトリンを追加で吸入していました。それでも発作で悪化してしまった時はメプチンを頓服で服用しました。
4歳からは喘息になることも少なくなり、吸入をお休みしています。
就寝前のモンテルカストも昨年末で休薬になりました。

小さいうちは気管が細いので喘息になりやすく、成長に連れて大きくなるなから、大人になるまでは治る人が多いよと主治医に言われたのを覚えています。完治することを願っております。