※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今もうすでに子供が2人以上いるならやるしかないけど、今から2人目考え…

今もうすでに子供が2人以上いるならやるしかないけど、今から2人目考えるの本当にお金がないと厳しいですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目に限らずお金が無いと厳しいと思いますが、お金が無い程度によるんじゃないかな?と思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カツカツまではいかないけど
    1人なら奨学金とかいらない、2人なら旅行はいけないしいるなという感じです

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

カツカツですが2人目妊娠中です😂
正社員→パートとなった時に妊娠したのでもちろん産休育休もないし手当もなしです。
なので産後1年くらいはかなりカツカツ予定です!
0歳途中入園狙って保育園入れてまた働く予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです✨✨✨
    0歳で保育園になりますよね

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目諦め切れる気持ちがあるなら、お金理由にやめますが私は諦めれなかったというか、いつかは2人目欲しいと思っていたので😌
    1人目は幼稚園だったので、2人目は産まれる前から保育園入れる気満々です😂👍

• 1時間前
めろ

厳しいけど、2人目は保育園半額(地域によっては無料)だったり、ベビーグッズも服もお下がりできるので
初めての子よりは負担は少ないのかなと感じてます。
でも大きくなってきたら習い事や塾や大学のことを考えたら、お金かかりまくりますけど😭
子が大きくなれば、給与もきっと増えてる、何とかなると信じて生活してます…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園半額は凄いです✨同姓なら全部お下がりできますよね
    習い事とかってそんなにやっぱりかかりますか?

• 1時間前
  • めろ

めろ

今は上の子だけですが体操9000円くらいです🥺2人習ったら2万かーとか考えます笑
    増やしたらもっとお金かかるし💦
    でも子どもがやりたいことをやらせてあげたいなーと思うし…
    職場のママさん情報だと、小学生〜だと公文(勉強系)とスポーツ系で複数の習い事やる子も多いみたいです

うちは同性なのでほぼお下がりです👍

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全然余裕です
お金は必要になれば後から稼げるので、ほしいなら産んだ方がいいです!