※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

登園時に泣いてママから逃げる子について相談です。子どもは家では準備を自分でしますが、バイバイが嫌で泣いて逃げます。このような子にはどのように接するのが良いでしょうか。

登園の時泣く子で、ママからも逃げるタイプの子いませんか?
朝泣いてる子みんなママから離れない!って感じで、ママが見てれば頑張れるみたいな感じなんですが、うちは寂しいって言いながら逃げるタイプで💦

先生は教室で待ってる感じだけどママは教室入れないから捕まえて抱っこ、ギャン泣きで引き剥がされるっていう悪循環のような毎日です💦

園は楽しいみたいで、家にいる間はしぶりはなく準備も自分でします。
バイバイがやだ!で泣いて逃げます💦

こういうタイプはどうしてあげるのが1番いいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

送りをパパにするのはできないですかね?😿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パパ朝早いので私しかいなくて😭
    寂しいーって泣き出すと声掛けても耳に入らない!って感じで💦

年少の3学期からバイバイが寂しいという感じではあったんですが、進級して益々悪化しました😢
    先生も手が回らないようで引き渡しまで20分かかることも😭

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外とままがその場にいるとままー😭😭😭ってなるので、先生にすみません、宜しくと言って、抱っこで引き渡して伝えること伝えて20秒くらいでパッといなくなると子どももままいないから泣いても無駄かと切り替えられると思います!うちも泣くことあり、そうしてました。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。

うちもバイバイの後は割とすぐ切り替えられる ようなんですが、先生がなかなか来てくれなくて

受け入れ担当の先生は入口にいるけど来たかの 確認だけで泣いてる子の対応とかは一切せず。 中の先生が手が空くと来てくれる感じなんです が、それがなかなかで20分近くかかることもあ り

追いかけてくるから入口に置いてバイバイも出 来なくて(入口の先生は止めない)

上の子の園は受け入れ担当の先生が泣いてる子 もそのまま引き取ってくれるパターンだったので 今の園のやり方にも疑問で😣

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦🙇‍♀️

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

中の先生も外の先生も、ちょっとえ?と思いました。
担任の先生に直接相談して、慣れるまでパッと引き渡したい旨を伝えていいと思います。
何かトラブルが起きてない限り、受け入れにそんな時間かけさせる園、ちょっとびどいです。その間子どもも泣いててかわいそうです。