※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校のPTAについてです!毎年、立候補者が居ないため2人を推薦しなきゃ…

小学校のPTAについてです!
毎年、立候補者が居ないため2人を推薦しなきゃいけないようなのですがもしこれで選ばれたとき断ることは出来ないですよね😭?

主に運動会のときが大変そうで、朝早くから集合し運動場の準備や運動会の受付を推薦で選ばれた人達でやるみたいなのですが、1歳手前の子がいるのと年中の子もいます、、
推薦なので選んだ人は何も分からず選んでると思いますが、先生は把握してくれてるはずで、大変そうだからと除外してくれたりあると思いますか?

もし選ばれた場合子供の預け先がなくて、、。

こんな理由で断って他の方が選ばれたときに、下の子が居るから断ったらしいよと噂になるのも嫌で、ほんとに選ばれてませんようにと願うことしかできません😖

学年に1クラスしかない小さい学校です、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんいるなら断るのは可能そうな気もしますが、先生に聞いてみても良いかもですね。
うちの学校はPTA活動は挙手制ですが、推薦は困っちゃいますね😭

上にお兄ちゃんやお姉ちゃんがいるから色々知っててやりたがる方もいそうですけど、どうですかね🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

まずは立候補者を集うみたいなんですが、立候補者が0のため毎年推薦になるみたいです🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの学校だと断る事は出来ますし、断る方が多いです😅
推薦する側も出来そうやってくれそうな人狙って声かけてるので、小さい子がいる方をわざわざ選ぶことはあまりしないですよ💡
学校にもよるかもですが、、💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

入学式の日に配られたクラス名簿を見て、推薦したい人を2人を選び匿名で紙に記入して学校へ提出という方法です!
    入学式なのでまだ誰がどの子の親なのか把握できてないと思うので、この子は妹や弟いるよね この子はお兄ちゃんお姉ちゃんいる子だな など何も知らない状態です💦

断れたらいいなと思いますがもし他の人にバレたらと思うと気が重いです🥹

• 3時間前