発達遅れの息子を育てる自信がありません…。現在2歳6ヶ月。単語や2語文…
発達遅れの息子を育てる自信がありません…。
現在2歳6ヶ月。
単語や2語文は少し出てますが、
単語カードを見せてこれなに?などの質問をしても答えられません。
4月からは幼稚園のプレスクールに週一で親子で通っていますが、
明らかに他の子供たちよりも落ち着きがなく
ご挨拶やお名前を呼ばれたときにお返事ができない、
同じおもちゃで遊べない(あちこち動き回る)
座ってお話が聞けない
歌やダンスのときも暴れ回っている
等あり、見かねた先生が補助に来てくれました。
正直手のかかる子だとは思っていたのですが、
今まで保育園などにも行っていなかったので、
こんなに同じ歳の子と差があるのかと痛感しました。
また、先日発達検査を受けに行って
1歳半ほどの知能レベルと伝えられました。
質問などには答えられない、指さしも怪しい、
喃語が多くて単語がしっかり出ないことから
療育に繋げていただけるよう今現在面談待ちです。
正直親子参加のプレスクールも辞めてしまいたいくらい辛いですが、息子自身はお友達と遊べることはとても嬉しそうで、これを辞めたら今以上に息子は家族以外の関わりも無くなってしまうので頑張って行こうと思ってます…。
現在保育園も空きが無いため、今から入れたりも難しいので
まだあと半年、長くて1年(息子が年少になる年)までは
自宅保育になるかな。と思ってます。
発達遅れ気味の息子と自宅でどう関わっていけばいいのか分からず、
今までしてきたことも自信をなくしてしまっています。
療育に通えるまで最短で3ヶ月ほどかかると思うので、
その間も何か息子に出来ることは無いか模索しております。
発達遅めの子供と何をしたらいいかなど
アドバイス等ございましたら教えて頂きたいです。
普段は午前中公園、昼から児童館、
家にいる時はお絵描きをしたり料理を一緒にしたりしています。
家でおもちゃで遊ぶのは集中力が続かないためほぼ1人であれこれおもちゃを引っ張り出して遊んでいます。
- ママリ
コメント
ゆき
私の子供も発語が遅かったです。
今現在も週2回療育行ってます。
今はすごくおしゃべりです🤭
当時医師に言われたことなんですが、「同年代の子供ともっと関わらせましょう!一緒に遊ばなくてもこの子には刺激になって成長します」と言われました。
その通りでした。
ママリ🔰
うちも療育行ってる2歳半がいます!
うちは保育園に行ってるのですがお返事は苦手なようでできないです😂たまーーーーに小さく手を上げる時もある(連絡帳に書いてあるので珍しい模様)ぐらいです。
こう言っちゃ元も子もないのですが関わりとかではなく本人の気質なので自信をなくさなくて大丈夫です!あーこれしとけばよかったあれしとけばよかったは私も思います。
子ども同士の関わりも大事だと思いますが、ママリさんご自身がしんどくなるようであれば休み休み行かれてもいいのかなと思いました。
企業型の保育園や一時保育もいいのかなと思いましたがその辺も空きはなさそうですか??
はじめてのママリ🔰
今年、年長の息子が2歳の頃そんな感じでした💦
そもそも2歳1ヶ月頃に発語があり、冬生まれなので4月頃は単語が10個ないくらい。
お返事もできなければ、お友達と仲良く遊ぶこともできませんでした。
家で息子とふたりで過ごす方が疲れるので、習い事を色々とやっていました。
あと自治体の発達センターに相談して親子教室を受けて、その後療育にも繋がりました。
ただ、この月齢の習い事って親子一緒なので、結局は子供のフォローや場合によっては公開処刑のようなことにもなるのでしんどいこともありました😭
親子体操
ベビースイミング
幼児教室
幼稚園プレと療育の他は上記をやっていたのですが、ベビースイミングおすすめです!
着替える時は大変ですが、プールでは基本的に抱っこだし、浮力があるので抱っこでも疲れません!
水の中だと割とおとなしめ(当人比)だし、楽しかったです。お友達との関わりはそんなにないですが・・
あとは幼児教室も良かったです。
教室や先生にもよると思いますが、発達不安で通っている子も5人に1人くらいいて、他のママさんも理解があって思ったより肩身狭くなかったです😳
あとは近所の保育園の一時保育も利用していました。
3歳手前くらいまで落ち着きがなかったし、言葉も不明瞭すぎましたが3歳すぎたころから
少しずつ落ち着いてきました。
成長のタイミングなのか、療育や習い事のおかげかは分かりませんが・・。
言葉も今はよくしゃべります。
慣れてくる部分もあると思います!
つらいときは時々習い事もお休みしてのんびり過ごすこともありました!
息抜きしつつ過ごしてくださいね🍀
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱり関わり大切ですよね(´;ω;`)
周りと比べて落ち込んでしまうし、暴れ回る子供を落ち着かせるだけでも一苦労でプレスクールも本音を言うと辞めちゃいたいんですが、頑張り時だと思って頑張っていきます。ありがとうございます!