※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあこ
ココロ・悩み

高学年ママさんからのタメ口一番上が4月から小学1年生です。同じ通学団…

高学年ママさんからのタメ口

一番上が4月から小学1年生です。同じ通学団のママさんから、初回からタメ口で、上からな感じがなんかムカつきます。
私だけというわけではなく、たぶんそういう習慣?があるみたいです。
年齢は相手の方が上だと思いますが、めちゃくちゃ年上という感じではないです。
ママさんとの関わりではこれが当たり前なんでしょうか?
職場じゃないのに先輩後輩みたいに位置付けられるのが嫌です。
例えば野球やサッカーで、ママさんとの交流があるとき、高学年のママさんはタメ口、低学年ママさんは敬語なんでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

スポーツ系の部活はママさんと交流があるとき先輩のママさんは初対面からタメ口で喋ってくるって何回か聞いたことありますが、同じ通学区のママさんで初対面からタメ口は聞いたことないですし、普通に不快です💦

• たあこ

たあこ

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね。敬語だけどフレンドリーな感じなら全然許せるんですけど。。
    自分はそうならないように気をつけます。

• 1時間前
なな

一時期子供に野球やらせてましたが、みんな子供の学年関係なくタメ口でした!私は敬語ですが🤔そこは仲良し度に寄りますね!ちなみに年齢が2個上の人からタメ口で話され、私は敬語で話してって感じでしたね!多分数年後にはタメ口聞いてそうなノリです笑

私は気にしないタイプなのであれですが、こんな感じでした!

• たあこ

たあこ

私が気にしすぎなんでしょうかね😒
    多少年齢・子どもが上なだけで先輩風吹かされるのが嫌なんだなと自分で思います。
    自分だけじゃなく、嫌に感じる人もいると思って、自分はそうならないように気をつけます!

• 41分前
はじめてのママリ🔰

中学校の部活みたいですね、、

• たあこ

たあこ

ここの学区が代々そうなのかなって思ってしまいます。あと1年経てば関わらないので、我慢します。。

• 15分前
  • たあこ

たあこ

• 13分前
はじめてのママリ🔰

わが子が最近スポーツ始めましたが
お互いタメ口で話しませんよ😅
高学年の親も敬語で話してきますよ
長年一緒の方はタメ口で話してますが。

下の子も1年生になりましたが
知り合い以外は上に兄弟が居ても
上からな人に出会ってないです

• たあこ

たあこ

そうですよね。おっしゃる通り、関係性ができたら、タメ口なのは全然わかります。
    あと1年でお相手は卒業されるので、我慢します。。

• 13分前