※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

毎年している、ラジオ体操を今年廃止する事を地区の役員で決める事にし…

毎年している、ラジオ体操を今年廃止する事を地区の役員で決める事にして賛成、反対の意見を聞いてるなかで

ほとんどの保護者が賛成なのですが、

高学年の保護者は反対です。
子供のリズム、横の繋がりで必要

ずっと続けてる保護者さんからしたらラジオ体操は必要との意見で
でも中、低学年の保護者からは、
場所(公園)まで行くのに信号のない歩道を1人で歩くのは危険。でも毎日保護者が付き添うのは難しい

自由参加ならしても良い。(横の繋がりに必要性を感じない)
学童行くから生活リズムは崩れない

反対の保護者さんに自由参加の方向ではどうですか?とお伝えしたら
全員参加出ないと、出る子のやる気がなくなる
6時半なら仕事も間に合う。一緒に来れば危険もない

と。
役員でいろいろ話し合いはしてます。
ただ、ラジオ体操廃止に5.6 年生以外(一部賛成)は全員、賛成
中には、ラジオ体操が苦で泣く子もいるとの事で
やはり廃止の方向です
後は反対の方にうまく説明するだけなのですが💦
会長が対応して下さるそうなのですが、ラジオ体操廃止の話でこんなに大変だとは
地区委員になった事後悔してます
このさき、やっていけるか。1年間が長く気が重いです

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😭そんな朝のくそ忙しい時間にラジオ体操に、生活の軸なんて置けませんよね😭行きたい人は行くで良いじゃないですかね😱皆が皆、ラジオ体操の習慣が大事なのもと思ってないし、私は廃止に賛成派です😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも去年が半分も参加してない事から廃止しようと話になって
    あとラジオを次の当番の家に持っていくのも負担。との保護者の意見があったのもあるので💦
    私も廃止の方が助かります

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私のところも自由参加です!
⚪︎日以上参加の人(出席カードで確認)は、最後に図書カードもらえるとかになってて、欲しい子は頑張ってますよ!うちの子はやる気ないので行ってませんが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由参加の場合、保護者当番どのようにされてます?
    去年の参加率を考えて、自由参加と
    毎日ではなく週3回とか色々案を出しても
    反対の人に全部指定されて💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役員さんが交代でやってます。
    反対の人たちめんどいですね💧

• 45分前
はじめてのママリ🔰

大変ですね…💦
お疲れ様です。
何かを廃止してほしい、変えて欲しいと思ってはいても、自分がそれをやるとなると大変で後回しにしてしまう中、こういう大変なことをしてくださる役員の方がいるから、その恩恵に預かれるんだな、と再確認しました。

高学年の親の反対意見、わかる気はします。
きっと高学年になると学童行ってない子が多く、朝も遅かったりするから、強制的に朝いっててくれれば少しでも健康的な生活ができると思うんでしょうね。
自由ではいかなくなるから、強制的に行ってほしい、という感じでしょうか。

でも、やはり共働きの多い現代にはそぐわない制度ですよね。
うちは共働きで、まだ3年なので学童行ってますが、夏休みはお弁当作らなきゃ行けないのに、その中朝付き添いでラジオ体操とか…死ぬわって思います💦
やりたい高学年だけでやって?となりますね…。

なんのいい案もなく申し訳ないのですが、応援しています。
頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分も役員になって、役員の大変さを実感出来ました。
    学童で、下の子が幼稚園、保育園だとラジオ体操は苦という保護者の意見が多かったです
    高学年も保護者の気持ちも添えて会長が報告して下さるそうです

• 45分前
はじめてのママリ🔰

めんどくさー!笑
こっちは廃止にしたいところ
自由参加でもokの妥協案だしてるのに
強制参加にしろって😂

ママリさんがおっしゃる
低学年の移動の危険や
親の付き添いの負担、泣く子の対応など
十分、最もらしい理由なのでそのままいえば良いと思いますけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会長が高学年の気持ちも添えて報告して下さるようでこのままスムーズにいけば、、、と思います
    妥協案をいろいろいう保護者にはっきり言ってめんどくさいです笑

• 41分前