旦那との育児に関する考え方の違いや、退院時の迎えについての悩みがあります。旦那の育児への関与が少なく、疎外感を感じていることが原因でケンカが増え、離婚を考えることもあるようです。これについてどう思われますか。
旦那とケンカしました。8ヵ月の子がいます。
旦那は育児は土日にミルクをあげる、気の向いた時に遊ぶという感じです。
育児をあまり積極的にやらないし離乳食を何あげてるかとか聞いてもこないし何考えてるかわからないのでどう思ってるのか聞いたら「どこまで介入していいかわからない」と言われました。。その理由は退院の時に迎えを旦那じゃなく母に頼んだからだそうです。それから疎外感?みたいなのを感じるようになったから育児をどこまでやればいいかわからなくなったそうです。
私が旦那に迎えを頼まなかったのは頼りにならないし産後で体ボロボロの時に1番理解ある人の方が楽だったからです。
旦那は産後すぐの私に体調を気遣うような言葉もかけてこなかったし出産当日の日も暇さえあればスマホゲームしてたり(背中さすったりはした)旦那は頼りにならないと思いました。
1ヵ月里帰りを終え自宅に帰っても荷物の片付けを手伝うこともなく、ベビーカーの組み立てもしてなく(私が組み立てました)散歩1ヵ月の私の体調もどうかなど聞いてくる事もありませんでした。
そんな事もあり産後から旦那が嫌い、頼りにならないと思いケンカも度々してます。
離婚するならしてもいいと思うくらい嫌いです。
私が退院の時に迎えを頼まなかったのがそんなにいけなかった事なのでしょうか?
離婚を今すぐ本気で考えてるわけではないですがそんな風に思ってしまうのは甘いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
( ˘•ω•˘ )
めっちゃわかります😂
私も離婚考えてます。
産前産後の恨みは一生!って本当に
そうだと思います。
これから何かあっても
でもお前こっちがきつい時
何もしてくれなかったよね。
てなります笑
優しくない、使えない、お前いる?て
なりますよね🥺💦
信頼できるお母様に頼んだの間違って
ないです!!
私もできれば夫婦揃って子育てしたい
と思ってましたがいらないぽんこつも
いるとここで学びました😇😇
はじめてのママリ🔰
うちもほぼ一緒です😤😬😤全く頼りにならないは、育児一切しないわで、ただ同居してる金払いおじさんって感じです(大して稼いでるわけでもないですが)
退院の時お迎え頼まなかったからと言ってるのは、それくらいしか反論できそうなエピソードなかったからじゃないですかね?やらない理由を探してるというか、、、うちも育児やらない理由聞くと訳わからないこと言ってくるので、もう資金面をバックアップしてくれるただのオジサンとして接しています。なので離婚もいつでもできます。
本当は沢山育児の悩みがあるので、一緒にあれこれ悩みながら、話し合いながら協力して育てたりしたかったんですけどね🫠
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じくATMと思ってますがやっぱり存在が嫌なのでいつまで我慢できるか😂
ケンカしててもよくわからない言い訳をあたかも自分が正しいみたいな言い方してくるのでその時は私もそうだなと思っちゃうんですが後から考えてみたら何言ってんだ?ってなります。。- 4月17日
はじめてのママリ🔰
とっても分かります…
そして私も同じ事言われました。疎外感って!笑
私も頼りにならないからと家事を全て自分でしてたら、疎外感感じると言われたので、謝ってゴミ捨てを頼んだ(前日と当日の朝2回)ら忘れられました。
あと、息子に可愛い可愛い言ってたら「ぼくは?ぼくは?ぼくもできるよ!」とずり這い披露しながら言ってきます。
分娩室で寝てた人に何を頼ればいいのか、ハテナですが、夫と思わず上のお兄ちゃんとして色々お願いしてます
-
はじめてのママリ🔰
疎外感作ってるのは自分の日頃の態度の積み重ねなんですけどね😇
忘れるって…やる気あるんですかね💦
お兄ちゃんと思えるだけ心広いですね😂- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
心広くないですよ!
約20年後、夫と2人暮らしになりますよね…
その頃、冷めきってしまいそうな気がして…恐ろしくて😂
お兄ちゃんと思えば、息子居なくなっても何とか暮らして行けるかなと…- 4月18日
はじめてのママリ🔰
私はそういうことの積み重ねと、相手のモラハラが発動し、産後半年で離婚しました🥺
私も疎外感とどこまで介入していいか分からないと、言われました!
でも、産まれる前からちゃんと説明してたんです🥺
ホルモンバランス崩れること、わからないことがあれば調べること、わからないことがあれば一緒に考えようね〜会話大事!って😔
なのに、実際産まれてから向き合い方がわからなくなり、それをこちらのせいにしてくるの意味わからないですよね🥲
疎外感ってただの言い訳にしか聞こえないです。
疎外感あるなら、こちらにどうすればいいのか全部聞けばいい話ですし😔
お迎えの話もそれしか言えることがないからかなと思いました笑
素直に育児への向き合い方がわからないから教えて!とか言えばいいのにって思ってました😑
変なプライドが邪魔して、育児から更に遠ざかろうとしてますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
同じ事言う男の人いるんですね!笑
ほんと自分は被害者ヅラしてこっちのせいにしてきますよね!
疎外感感じるなら歩み寄ってくればいいのに逃げてるだけ😤
だいたい迎えの話を今更出してきても困るし昔の話を出される事自体女々しいです😇- 4月17日
退会ユーザー
本当に男の人は使えないと思います😅
なので私は退院の時旦那と母に来てもらいました😊
1から全部説明しないと育児できない動かないで産後3ヶ月でブチ切れました。
でも夫も初めての事ばかりで自分でも使えないなと思っていたそうです。
毎月泣いて話し合いして、5ヶ月過ぎた今やっと使えるようになりました。
私も最初は頼れなくて自分でやっていましたが、もう限界ってなって夫に家事を丸投げしたり身体と精神ボロボロな姿を見せて訴えてました🤣
ご自身が楽になるには旦那を上手く動かすしかないかなって思います。
褒めた方がいい人なら褒める、急かした方がやるなら急かす😅
ちなみにうちの旦那には一切褒めず家事育児してもらっています。
私も褒められないから褒めないと伝えていますが🙃
はじめてのママリ🔰
共感していただいてありがとうございます😊
間違いなく母や父、妹の方がすごく頼りになります!
こっちがしんどい時に嘘でもいいから気遣うようか言葉少しでもかけてくれたらまだ違いましたかもですが。。